老友网> 24小时> 正文
社会主义核心价值观

南玉铁路百合郁江特大桥顺利合龙

2022-09-21 09:04 来源:南宁日报

  9月20日,南玉铁路百合郁江特大桥顺利合龙,为全线顺利通车奠定了坚实基础,标志着我国高速铁路大跨度斜拉桥建设取得新突破。

  百合郁江特大桥由广西交通投资集团投资建设、中铁广州工程局承建。主桥为南玉铁路重点控制性工程,位于横州市百合镇附近,主桥正交跨越郁江300米的辽阔江面,为双塔双索面钢—混凝土混合梁斜拉桥,全长612米。主桥设东西两座主塔,塔高146米,为钻石状结构,具有截面尺寸大、锚固构件重等特点;桥梁主跨330米,为世界同期在建时速350公里无砟轨道高速铁路最大跨径斜拉桥。

  9月20日,南玉铁路百合郁江特大桥顺利合龙,为全线顺利通车奠定了坚实基础,同时标志着我国高速铁路大跨度斜拉桥建设取得新突破。

  面对地质溶岩发育、高塔施工难度大、大型浮吊进场困难、钢混结合段工艺复杂、大吨位钢箱梁安装线形要求高等不利因素,项目各参建单位组建“交投先锋+南玉铁路控制性工程百合郁江特大桥攻坚突破先锋队”,严格执行各项施工规范及操作规程,持续优化施工方案,最终确保钢箱梁顺利合龙。

  截至目前,南玉铁路项目路基土石方开累完成91%;桥梁工程开累完成92%;隧道工程开累完成99%。全线五大控制性工程中的两大隧道(良睦隧道、平悦隧道)已实现贯通,站房工程、站后“四电”及无砟轨道相继开工建设。

  南玉铁路是南深高铁的重要组成部分,正线全长193.31公里,西起南宁东站、东止玉林北站,是广西首条自主投资建设的高速铁路。项目建成通车后,南宁至玉林行程将由2小时缩短至约50分钟,对优化区域综合交通结构、构建现代综合交通运输体系,助力广西加快“东融”步伐,推动广西北部湾经济区和粤港澳大湾区“两湾联动”,实现珠江—西江经济带区域协同发展具有重要意义。

 

  一审:李斯维

  二审:戴珊珊

  三审:唐彩红

 
[ 编辑: 李多 ]
我有话说
为您推荐