老友网> 24小时> 正文
社会主义核心价值观

南宁:智慧医疗造福百姓 办好实事健康“加码” 

2022-06-29 08:47 来源:南宁日报

  线上预约挂号,看病就诊更便捷;足不出户,就能寻医问药;手机下单,卧病在床的失能和半失能老人、婴幼儿和产妇在家中就能享受专业护理……党的十八大以来,随着信息化技术的发展,“互联网+医疗”释放巨大潜力,医疗服务新模式不断涌现,给医疗卫生领域带来了前所未有的变革,这不仅有利于医疗资源的合理利用,也为患者提供了更好的就医体验。

  近年来,我市借助信息技术,将智慧健康信息化建设纳入“智慧南宁”总体规划,连续三年将“南宁市智慧健康信息工程”列为市政府为民办实事项目之一,逐步建立智慧健康医疗工程体系,在“互联网+医疗”模式下,实现“让医疗数据多跑路、患者少跑腿”,不断改善患者就医体验,提高医疗服务效率,进一步缓解群众“看病难、看病贵”问题,为百姓健康升级、幸福生活“加码”。

  “互联网+护理服务”破解居家护理难题

  “一老一小,家中两宝”。服务好一老一小,是提升医疗服务水平的一项重要工作。

  “阿姨,血压情况怎么样,头还晕吗?”今年2月20日,西乡塘区安居小区戴阿姨在家中享受到上门护理服务。市中医医院心血管病·脾胃病科副主任护师许娇、主管护师杨欣来到戴阿姨家中为其进行“耳穴压豆”等中医特色治疗及居家护理指导。“耳朵热乎乎的,穴位酸酸胀胀的,头没有那么晕了。”戴阿姨反馈良好。

  市中医医院推行“互联网+护理服务”,是我市深化优质护理服务的一个具体实践。从高龄及卧病在床的失能、半失能老人到不便出门的婴幼儿和产妇,当需要专业护理操作时,只需在手机上通过小程序下单,医院“接单”后就会安排专业护士上门服务,不仅让“互联网+护理服务”的红利“变现”,也为应对人口快速老龄化、婴幼儿照护和居家养老提供了新的样板。

  2021年5月,市卫健委启动了“南宁云医院”平台项目建设,我市有5家市级公立医院入驻平台试点运营开通了“互联网+护理服务”项目。随着“互联网+护理服务”项目上线,进一步拓展了护理服务的范畴,创新了护理服务模式,扩大了优质护理服务覆盖面,在满足群众多样化、多层次健康需求的同时,也打通了护理服务从医院到患者家中的“最后一公里”。

  智能化建设让患者看病续方购药更便捷

  分时段预约、自助服务、电子病历……近年来,我市广泛开展智慧医院信息惠民应用,市属各医院加大院内智能化建设力度,病患可通过现场、电话、网络等预约方式获得预约诊疗服务;部分医院还推行诊间结算、床旁结算,建设“智慧病房”“智慧药房”,这些基于移动互联网的便利就医服务逐渐铺开,有效解决了群众看病、收费排队的问题,看病就医更加便捷,给群众看病就医带来新体验。

  如今,在5G、云计算、物联网、大数据等新一代信息技术的推动下,医疗信息化建设进入了新阶段。今年年初,以南宁市第二人民医院为依托搭建的互联网医院正式获批上线开诊,具有“在线复诊”“线上处方”“药品配送”等诸多功能。市二医院互联网医院服务于常见病、慢性病复诊患者,复诊患者持市二医院线下相应科室的就诊记录,在线上复诊时,医师可在线开具电子处方,患者对经药师审核后的电子处方单进行在线支付,即可选择到店自取药品,或快递送药到家。

  患者看病分为初诊和复诊。南宁市第二人民医院信息科科长陈丹介绍,互联网医院不适用于初诊患者、急危重症患者和疑难病患者。医生初诊需要了解患者的病史、做体格检查,甚至还需进行心电图、B超、抽血化验等辅助检查,才能对疾病做出科学判断。但针对部分常见病和慢性病,互联网医院可提供复诊医疗服务。如长期高血压、糖尿病等慢性病患者,在病情没有发生变化的时候,医生可通过互联网获取患者的检查和检验指标,开长期处方或简单调药。

  通过互联网医院,构建起覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化的医疗服务模式,不仅让患者少跑动,解决患者看病难、看病贵问题,而且可避免新冠肺炎疫情常态化防控期间病人扎堆就医的现象,满足患者随时随地问诊购药需求。同时,可灵活安排专家出诊方式,优化医疗资源分配。

  “互联网+医疗”助推综合医疗保障服务体系建设

  智慧医疗既让优质医疗资源深入基层,也为大医院改善医疗服务、提升就医体验提供了新的思路。

  多年来,全市医疗卫生系统大力推进智慧健康保障体系建设,充分发挥信息化在促进优质资源共享、推动精细化管理、优化诊疗流程和提升服务水平等方面的积极作用,为深化医改提供重要支撑与保障。

  通过积极推进电子健康卡建设工作,市卫健委在全市13家市级和20家县级公立医院启用了电子健康卡,着力解决不同医院就诊卡“重复办卡、互不通用”的问题,目前已经发放电子健康卡800多万张。在全市统一的电子健康卡平台上实现了预约挂号、在线缴费、实时查询检验报告、调阅健康档案等功能,减少了病患候诊、缴费、取结果的等待时间,极大方便了广大群众。同时,在电子健康卡平台上还提供了核酸检测结果、疫苗接种信息、通信行程卡、风险地区查询等功能,在开展区域核酸检测时,出示电子健康卡就能快速登记信息,有效助力疫情防控工作。

  电子健康卡的启用加强了信息资源共享机制建设,推动我市各医疗机构信息的互通共享。目前,已实现市级医疗机构检验检查结果、电子病历、电子健康档案的共享调阅。

  随着5G网络、物联网等信息化技术的不断发展,互联网赋能智慧医疗行业将更多红利惠及有需要的群众。

 

  一审:李斯维

  二审:戴珊珊

  终审:唐彩红

[ 编辑: 李多 ]
我有话说
为您推荐