老友网> 24小时> 正文
社会主义核心价值观

红的、黄的、紫的……五月的南宁花开似锦,美翻啦!

2022-05-23 11:00 来源:南国早报客户端

  五月的南宁,街头各种行道树开始了最炫的表演,孕育了整个春天的大花紫薇枝头上一片紫色;色彩鲜艳的凤凰木,看起来满树如火;黄槐决明树上,鲜黄的花瓣给夏天的南宁添了一分活泼。

东葛古城路口的澳洲火焰木。记者 邹财麟 摄

  在北湖南湖、东宝路、中尧路等街道,两旁的大花紫薇热烈而奔放,开出了夏花的绚烂。花序在树冠的顶层,紫色花瓣非常大气,金黄色的花蕊很是耀眼,沐浴着夏天的阳光。

北湖南路上的大花紫薇怒放。记者 邹财麟 摄

  大花紫薇属于落叶乔木,在没开花之前,光秃秃的枝头上只有褐色的果实。进入4月底,街头上的大花紫薇似乎感受到了夏天的召唤,全都“苏醒”了过来,枝头冒出一串串的花蕾。5月中旬左右,树枝上布满了紫色的花瓣,让自己华丽变身。

中尧路上的大花紫薇和仪花同时盛开,美丽加倍。记者 邹财麟 摄

  驾车上永和桥,市民们会发现,一片如同火焰般的大红色的花海冉冉上升,似乎触手可及,这就是开在树顶的凤凰花。它是汕头大学、厦门大学的校花,花开时,又是一年毕业季,又逢青春告别时。

厢竹大道边上,凤凰木红花怒放。记者 邹财麟 摄

  凤凰木可以说是南宁种得较多的行道树,尤其是在江北大道一带。

凤凰木与白沙大桥遥相呼应。记者 邹财麟 摄

  在安阳路的一座庭院里,一排树姿优美的黄槐决明绕着围墙种植,花瓣伸出了墙外,让人忍不住停下脚步欣赏。它花色金黄灿烂,犹如枝头翩翩起舞的蝴蝶,在阳光下反射着明亮而璀璨的光。

江北大道一带,黄槐决明盛开,市民在花下骑行。记者 邹财麟 摄

  记者发现,在南宁市多条街道,都能偶尔看到一两株黄槐决明。作为一种绿色植物,它本身就有着净化空气、减少噪音的作用,另外,槐花花美,可以用来点缀庭院,增添生活趣味。

黄槐决明特写。记者 邹财麟 摄

 

一审:李斯维

二审:戴珊珊

三审:唐彩红

[ 编辑: 徐航 ]
我有话说
为您推荐