老友网> 24小时> 正文
社会主义核心价值观

南宁北站正式开建 为贵南高铁全线最大的新建车站

2022-04-13 08:55 来源:南宁广播电视台

  4月12日,贵南高铁全线最大的新建车站——南宁北站站房框架柱开始进行混凝土浇筑作业,标志着车站主体工程正式启动。至此,贵南高铁站房工程全面施工大幕正式拉开。南宁北站位于南宁武鸣城区以西、东盟经开区以东,站房建筑面积3万平方米,是贵南高铁全线新建8座车站中最大的车站。

 

  南宁北站站场规模为3台8线,远期预留到发线2条,主要承办贵南、南崇、南玉高铁动车始发、终到及通过列车作业,能满足年发送旅客850万人次,预计明年6月竣工。

 

  云桂铁路广西有限责任公司质量管理部部长黄翔说:“为使南宁北站彰显南宁市‘中国绿城’的风采,我们采用绿色环保的清水混凝土施工技术,相对于普通混凝土,清水混凝土的表面更加平整光滑、色泽均匀、无碰损和污染,可以不做其他外装饰,整体效果更为天然、庄重和环保。这个技术在广西车站建设史上是首次应用。”

 

  南宁北站定位为引领南宁未来城市空间发展的重大节点、南宁副中心的引擎站点、南宁北部综合交通枢纽。当前,南宁已有南宁、南宁东、南宁西3个铁路客运站,南宁北站的建设将对南宁推进强枢纽建设,全面落实强首府战略起到积极作用。

 

  中铁建设集团有限公司南宁北站项目负责人范涛说:“南宁北站在建设过程中广泛应用BIM建模、VR、5G、北斗等技术,对站房各个施工关键点进行施工模拟,对机电安装设计及空间布局进行三维可视化建模,不断优化站房施工细部装饰以及空间布局效果方案,使空间利用和旅客体验达到最佳效果。”

 

  贵南高铁贯穿广西西北部和贵州东南部,是广西首条设计时速350公里的高速铁路。除了南宁北站外,贵南高铁还新建马山、都安、永安、河池、环江、荔波、独山东7座车站,目前这些车站建设工作正有序推进,预计将在2023年中相继落成。

  目前,贵南高铁广西段桥梁、隧道、路基土石方已完成设计总量的95%以上,全线预计2023年底开通运营,届时南宁至贵阳通行时间将从目前5个多小时缩短至2小时左右,对促进黔桂两省区交通、物流、商贸、产业深度融合有着重大意义。

  审核:李斯维

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 李多 ]
我有话说
为您推荐