老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

9月18日南宁市将试鸣防空警报

2021-09-15 19:35 来源:老友网

根据《中华人民共和国人民防空法》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国人民防空法>办法》规定,以及广西壮族自治区人民防空和边海防办公室《关于做好2021年“9.18”全区防空警报统一试鸣有关准备工作的通知》要求, 南宁市人民政府、南宁警备区定于2021年9月18日10:00—10:15在南宁市区(7城区)、5县(市)试鸣防空警报。

防空警报的内容和活动基本情况

防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种:

(1)预先警报:在可能遭受空袭威胁时鸣响,鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;

(2)空袭警报:在将要或已经遭受空袭时鸣响,鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;

(3)解除警报:在一轮空袭已经结束并且短时间内不会遭受下一轮空袭的情况下鸣响,连续长鸣3分钟。

10:00,南宁市的防空警报器同时鸣响。届时除参加实战化演练和根据警报信号采取疏散行动的人员外,其他人员可正常工作和生活。

试鸣防空警报的意义

一是检验本区域防空警报设施的完好程度。通过试鸣,能够实际检验防空警报设施的完好率和鸣放效果,从而进一步完善防空警报系统的建设。

二是增强广大市民的国防观念和防空意识。人民防空是国防的重要组成部分,定期在城市组织防空警报试鸣,能够起到警示市民群众居安思危,增强国防观念和防空意识的作用。

三是教育和引导广大市民了解防空警报信号的具体规定,提高对防空警报信号的认知能力。在战时防空或平时防灾中,市民听到警报信号后能及时、正确地采取防护措施,有效减少生命和财产损失。

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐