老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

二季度广西人才需求下滑明显 五类职位最缺人

2021-07-31 11:15 来源:老友网综合

  7月30日,2021年第二季度广西人才网人才供求分析报告出炉。根据报告,今年二季度广西人才供给呈增长态势,但人才需求下滑明显。在产业分布中,第三产业仍是人才需求的主要支撑,而人才缺口主要集中在销售类、客服(技术支持类)、美容(保健类)等职位。 

  报告显示,广西人才网用人单位主要集中在制造业、建筑业、信息传输/计算机服务和软件业、房地产业、租赁和商务服务业等行业中,这五大行业用人单位数均超过1000家。二季度通过广西人才网招聘人才的用人单位数量为13195家,比上年同期下滑1.21%;需求人才数为149353人,比上年同期下滑17.71%;求职人才数为379976人,与上年同期相比增长9.03%;总人才供求比为2.54,即人才需求人数或职位数为1时,人才供给或求职人才数为2.54,就业压力有所增大。 

  在行业分布中,人才需求量排名前五的行业类别排名顺序为制造业、信息传输(计算机服务和软件业)、房地产业、建筑业、租赁和商务服务业。这五个行业合计需求人才数占比达64.24%。 

  在24个主要行业类型中,有15个行业类型的人才需求出现同比下滑。其中:信息传输(计算机服务和软件业)的需求人才数比上年同期减少12297人,是本季度人才需求减少最多的行业类型;其次是房地产业,其需求人才数比上年同期减少9647人。而文化/体育和娱乐业等9个行业类型的人才需求实现增长。其中,文化/体育和娱乐业人才需求同比增加5955人。 

  在职位供需分布方面,超过五成的职位类别人才需求出现下滑,客服(技术支持类)、影视类等职位逆势增长,而人才供应量持续增长。在具体职位中,会计师(会计)、销售业务、行政专员(助理)等职位较受求职者青睐,求职人才数均超过8000人。 

  此外,在54个主要职位类别中,有5个职位类别存在人才缺口(即需求人才数与求职人才数的差额),主要集中在销售类、客服(技术支持类)、美容(保健类)等职位。其中,销售类人才缺口为7387人、客服(技术支持类)人才缺口为3958人、美容(保健类)人才缺口为1242人。

 

  来源:南宁晚报

  审核:唐玮

[ 编辑: 杨方 ]
我有话说
为您推荐