老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

广西疾控发布健康提示:生吃淡水鱼和螺,当心寄生虫!

2021-07-30 08:48 来源:南宁头条综合

  鲜美爽口的鱼生诱惑无穷,凉拌螺、口水蛙更是滋味十足。大家在享受美味的同时,可别忽略了其中可能潜藏的健康隐患。最近,广西疾控部门发布了关于“寄生虫”的健康提示,希望大家用心防范“病从口入”的风险。

  南宁的贾先生有着32年频繁享用淡水鱼生的“资历”。医生在他的胆管中发现了大量肝吸虫,其中体型较大的堪比瓜子仁。经手术取出活体之后,患者体内还有死虫不断通过引流管排出。

  患者贾先生说:“我以为一口鱼生一口酒,就可以把肝吸虫杀死了。

  医生告诉记者,食用淡水鱼生等是肝吸虫传播的最常见途径,所谓配酒、泡醋、配芥末等“绝招”很早就被证实是无效的。截至2019年,广西已有60个县(市、区)发现肝吸虫病流行或存在,全区感染人数为300至500万人。

  自治区人民医院消化内科主治医师成秋宸说:“主要表现为疲乏、上腹不适、食欲不振、厌油腻、消化不良、腹痛、腹泻、肝区隐痛等,严重可导致肝硬化等。

  在广西,喜欢“撩螺”的朋友也很多,食用田螺、石螺、福寿螺等现象较为普遍,部分居民还有生食或半生食的习惯,而这可能导致感染广州管圆线虫病,严重可能引发休克、狂躁甚至死亡。

  自治区人民医院消化内科主治医师成秋宸说:“广州管圆线虫病主要侵犯中枢神经系统,可导致嗜酸性粒细胞增多性脑膜炎,临床表现为剧烈头痛、发热、颈项强直、皮肤异常感觉等,偶尔也可侵犯眼部,引起视力模糊。

 

  警惕食源性寄生虫病感染 ,尽量避免吃生食

  此外,大家在食用蛙肉、蛇肉的时候,也要小心其中可能存在的曼氏迭宫绦虫的裂头蚴,它们经过爆炒仍有存活的可能。

  最后值得警醒的是,菱角、马蹄刚摘下来时鲜嫩无比,不少人会忍不住直接享用,但这样极有可能被寄生其上的姜片虫侵入。患者也可能因此面临贫血、浮肿和发育障碍等问题。

  专业人士强调,随着新、奇、特的饮食追求不断涌现,在城市尤其是沿海地区,食源性寄生虫病感染人数正呈现出上升势头。希望大家改进烹调方法,养成吃熟食的良好习惯,宰杀、处理水产品的时候,一定要注意配戴手套。如有不适,及时就医。

 

  编审:崖梦霞

  来源:广西新闻频道

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐