老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

“查帕卡”已进入广西,南宁市启动防内涝Ⅳ级响应!这份避险自救攻略速看速转→

2021-07-21 08:20 来源:南宁头条综合

  7月20日21时50分,今年第7号台风“查帕卡”,在广东省阳江市江城区沿海登陆,登陆后逐渐西移,且强度不断减弱,于21日早8时减弱为热带低压。21日17时,其中心位于北纬22.3度、东经110.5度,广西玉林市陆川县境内,中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压1000百帕。

  受台风环流影响,21日桂西、桂南一些地区出现了大雨,局地出现暴雨到大暴雨,防城港、北海、钦州、玉林、贵港、崇左等市,出现8级以上大风。

  预计热带低压将缓慢向偏西方向移动,之后折向西南,22日傍晚前后转向南移入北部湾海面。 

  预计受“查帕卡”减弱后的热带低压影响,21-23日桂南及沿海部分地区有大到暴雨,局部大暴雨。并伴有6~7级、阵风9~10级的大风,过程累积雨量:部分地区100~150毫米,局部200~300毫米。

南宁市启动防内涝Ⅳ级响应

  按照国家防办、应急管理部对当前强降雨和台风“查帕卡”的会商部署工作要求,南宁市防汛办、防涝办组织会同气象、水文、应急、水利、自然资源等部门持续密切关注天气变化和各大水库、邕江流域水位变化,进一步加强监测预报预警和信息发布,以线上线下的方式多次对雨情、汛情、涝情进行联合会商和分析研判,拿出综合处置意见和建议。 

  南宁市应急管理局指挥中心主任王家鹤说:“现在应急管理系统已经通知受台风影响的横县、邕宁区、良庆区等相关的东南部的城区,主要是在防内涝和山体滑坡等自然资源灾害这方面做好应对准备。”

  南宁市防涝办已于21日8时50分启动防内涝Ⅳ级响应,要求所有市区防内涝抢险分指挥部、成员单位立即做好防涝应急抢险防范工作,同时实行每小时涝情报告制度,根据气象预测影响程度随时启动洪涝灾害应急响应,保证抢险救援队伍可以第一时间出动。

  目前,各县(区)、开发区及相关部门对水库大坝、河流堤坝等重点水利工程、城市生命线工程、市内重点设施和建设工程进行安全巡查和抽查,督促对问题隐患进行维护修缮和整改,清点并补充救灾物资和救援设备,各级各部门严格执行24小时领导带班值班制度,保持政令畅通,每日实施零报告信息报送,做好防御防守和应急处突各项准备。

  7月21日,南宁地铁多个站点把防汛物品沙袋、防洪挡板整整齐齐摆放在地铁通道上。

  南宁轨道交通集团运营分公司安监部部长潘永剑介绍,南宁轨道交通集团制定有专门的防洪防涝专项应急预案,以及区间线路积水专项应急预案,在汛期到来前已经开展了全面的隐患排查,对排水设备设施进行了测试,同时开展了应急演练等等。  

  潘永剑:“如果出现极端情况,首先建议大家不要慌张,要沉着冷静,因为隧道里面情况复杂,一定要听从我们工作人员的指挥,轨道集团工作人员一定会最快的速度组织抢险人员进入区间,对乘客进行疏散,确保我们的乘客安全。”

  据了解,南宁地铁站点的每个出口都设置有防洪挡板以及防洪沙袋,确保地面出现内涝的时候,水不会漫入,并且每个扶梯、楼梯下面都有排水井。

  同时隧道里面设置有一个“黑科技”,那就是集水泵。雨量太大时,到达一定水量,集水泵会自动报警自动启动排水,或者由控制中心启动排水。

  降雨天气,也请各位市民朋友们注意安全,远离水域以及可能发生危险的地方。

  暴雨洪灾来袭如何应对?

  收好这份避险自救攻略

  关键时刻能救命!

  首先,暴雨来了要防什么》》》

图片

  接下来

  我们按不同人群划一下

  防御暴雨洪涝灾害的要点

   开车一族》》》

图片

   走路一族》》》

图片

   居家一族》》》

  1.检查房屋,如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,应及时转移。

  2.检查电路、炉火等设施是否安全,关闭电源总开关。

图片

  3.室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

  4.提前收盖露天晾晒物品,收拾家中贵重物品放到高处。

图片

  5.预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板或堆置沙袋。

  6.注意夜间的暴雨,提防旧房屋倒塌伤人。

图片

  7.打雷时,要关好门窗,离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

  8.尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视天线等可能将雷击引入的金属导线。稳妥科学的办法是在电源线上安装避雷器并做好接地。

  9.在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

图片

   外出人群》》》

  1.遇到突然的雷雨,可以蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,以减少跨步电压带来的危害。

  2.不要在大树底下避雨。

  3.不要在水体边(江、河、湖、海、塘、渠等)、洼地及山顶、楼顶上停留。

  4.不要拿着金属物品及接打手机。

图片

  5.不要触摸或者靠近防雷接地线,自来水管、用电器的接地线。

  6.在户外空旷的自然水域钓鱼时如遇雷雨天气,应尽快收好鱼竿到安全地带避雨,防止因鱼竿过长遭到雷电袭击。

  7.当发生溺水时,不熟悉水性时可采取自救法:除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。

图片

  8.在水中发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。使身体成仰卧姿势,用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮。

  9.遇到山洪时,要保持冷静,尽快向上或较高地方转移;不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避;千万不要轻易涉水过河;如被山洪困在山中,应及时与当地有关部门取得联系,或发出求救信号,寻求救援。

图片

  暴雨洪水过后,安全方面也要注意》》》

图片

  收好上面这些灾害防御锦囊

  平安度汛

图片

 

  来源:综合广西天气、中国气象网、中国气象局气象宣传与科普中心 、新华网、人民日报、湖北消防等

[ 编辑: 黄小米 ]
我有话说
为您推荐