老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

广西深化养老服务领域“放管服”改革 促进养老服务高质量发展

2021-06-13 10:35 来源:老友网综合

  日前,自治区政府办公厅印发《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),提出将深化养老服务领域“放管服”改革,建立健全管理体系,加强综合监管,形成高效规范、公平竞争的养老服务统一市场,引导激励养老服务机构诚信守法经营、积极转型升级,促进广西养老服务高质量发展。

  据悉,第七次全国人口普查中,广西60岁及以上人口为836.38万人,占16.69%,其中65岁及以上人口为611.41万人,占12.20%。与2010年相比,60岁及以上人口的比重上升3.58个百分点,老龄人口比重提高,也意味着社会抚养比有所上升。

  《若干措施》明确,广西将加强养老服务重点环节监管。在质量安全监管方面,持续推进养老服务机构风险隐患排查整治,引导其主动防范和消除建筑、房屋使用、消防、食品、医疗卫生、特种设备等方面的安全风险和隐患。在从业人员监管方面,将加强养老护理员岗前职业技能培训及岗位职业技能提升培训,2022年底前,培训养老护理员6万人次以上。养老服务机构中从事医疗护理、康复治疗、消防管理等服务的专业技术人员,应当具备相关资格。《若干措施》指出,将从严惩处养老服务机构欺老、虐老等侵害老年人合法权益行为,对相关责任人实施行业禁入。

  同时,将加强涉及资金监管,加强养老机构建筑、消防、食品安全、医疗卫生、特种设备等备案信息核实。督促养老服务机构建立完善突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等工作机制,建立健全自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、矛盾纠纷等突发事件应急预案,落实人员分工,配备应急设备设施;开展应急知识宣传和应急演练,提高应急处置能力。

  此外,广西还将推行“互联网+监管”,运用大数据等新技术手段,实现规范化、精准化、智能化监管,减少对监管对象的扰动。推进养老服务领域政务数据资源和社会数据资源统一开放共享,建立基础信息共享机制。加强养老服务机构信息联动机制建设,有关部门采集形成养老服务主体登记和行政监管基本数据集。人社部门推广社会保障卡在养老服务领域的应用,实现老年人社会保障信息在养老服务领域共享复用。依托国家和广西“互联网+监管”系统、自治区数据共享交换平台,推进有关基本数据归集共享,推动技术对接、数据汇聚和多场景使用,实现跨地区互通互认、信息一站式查询和综合监管“一张网”。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐