老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

壮族三月三、武鸣柠檬鸭、横县茉莉花茶、宾阳炮龙节……南宁的非遗项目还有→

2021-06-12 12:30 来源:南宁头条

  南宁广播电视台记者:张显

  6月12日是2021年“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非遗保护意识,营造非遗保护浓厚社会氛围,传承弘扬中华优秀传统文化,由南宁市文化广电和旅游局、兴宁区人民政府主办,南宁市民族文化艺术研究院(南宁市非物质文化遗产保护中心)、兴宁区文化广电体育和旅游局、南宁市非物质文化遗产保护协会承办,兴宁区文化馆、南宁市狮山公园、南宁威凯智慧物业服务有限公司协办的南宁市2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动分别在兴宁区“三街两巷”历史文化街区、国家AAA级旅游景区南宁市狮山公园举行。

  今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的主题为“人民的非遗 人民共享”,宣传口号是:“非遗惠万家 关系你我他”“保护人民非遗 共享美好生活”。在庆祝建党一百周年重大时间节点以及《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施十周年之际,南宁市组织了此次形式多样、丰富多彩的非遗宣传展示等活动。主要活动内容有:南宁市2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动启动仪式、非遗展示展销活动、“我们都是传承人”签名活动、“非遗保护 我们在行动”骑行宣传活动、“非遗保护 人人有责”宣传活动、“非遗购物节”活动以及“百年百艺·薪火相传”宣传展示活动,旨在体现非遗保护为了人民、保护成果人人共享的理念,集中展示《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施十周年来,南宁市非遗保护取得的成效和优秀的实践案例,反映党对优秀传统文化和非遗保护工作的重视、关心和关怀。

  启动仪式前,参加活动的嘉宾、观众以及广大市民纷纷参与“我们都是传承人”签名活动,现场观众统一穿戴印有“文化和自然遗产日”“人民的非遗 人民共享”等字样的T恤衫和帽子,发放非遗宣传环保购物袋,以别出心裁的方式进行“非遗保护 人人有责”广泛的宣传。活动现场滚动播放《薪火相传民族魂——南宁非遗传承保护创新发展纪实》宣传片,向社会公众宣传展示十五年来南宁市非遗保护工作所取得的成效。

  启动仪式上,嘉宾为相关单位赠送《南宁市非物质文化遗产代表性项目名录图典》《老南宁记忆》等图书,这是近年来南宁市非遗保护、本土文化研究重要成果,旨在向社会公众宣传推介南宁非遗、本土文化。启动仪式文艺演出节目有自治区级非遗项目广西八音、上林瑶族山歌改编的《八音送福》《瑶山歌》,还有以金狮巷传统打金技艺为原型创作的舞蹈《金狮银匠》,红色歌曲《共和国之恋》。文艺演出结束时,参加活动的嘉宾及观众共同唱响《没有共产党就没有新中国》红色经典歌曲,把活动推向了高潮,营造出了庆祝建党一百周年的浓厚氛围。启动仪式结束后,100名骑行选手,带着印有历届“文化和自然遗产日”宣传口号彩旗的自行车,从三街两巷出发,沿民族大道骑行至原埌东汽车站处返回,至民族朝阳路口至南宁火车站后返回三街两巷,对非遗保护工作进行广泛的宣传。

  活动依托南宁特色非遗资源,利用“三街两巷”历史文化街区有利条件,邀请南宁生榨米粉、化皮猪脚、武鸣柠檬鸭、横县茉莉花茶、横县大粽、上林糯米酒、大罗毛笔、南宁酸品,南宁市第一职业技术学校传承基地地方特色小吃,传统茶艺,南宁制陶技艺,壮族服饰制作技艺,合香传统制作技艺,金狮巷传统打金技艺,隆安壮族织锦技艺等进行展示展销,开展线下“非遗购物节”活动,集吃、喝、玩、娱、购为一体,体现非遗融入人民群众的美好生活。除线下购物外,还将与电商平台合作,邀请本土主播、网红为非遗衍生产品带货直播,帮助非遗传承人群和非遗扶贫就业工坊销售产品,让广大人民群众在购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。

  据了解,南宁市文化广电和旅游局还将遴选出壮族三月三、武鸣壮族抢花炮、宾阳炮龙节等10个南宁市级以上传承保护发展好,社会经济效益突出、助力乡村振兴的非遗项目,制作非遗项目推广系列宣传片,利用电视、网络媒体平台进行为期一年的集中宣传推介。此外,近期还将组织各县(区)文化行政管理部门人员、非遗保护工作者、非遗项目代表性传承人开展非物质文化遗产保护工作培训,对《保护非物质文化遗产公约》《非遗法》《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》等法规政策进行解读,参与非遗优秀实践案例体验,进行工作经验交流,旨在提高全市非遗保护工作水平和能力。

 

  编审:崖梦霞

  来源:南宁广播电视台

[ 编辑: 黄晓彦 ]
我有话说
为您推荐