老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

“三月三”假期活动多,文明游玩成新风尚

2021-04-16 09:50 来源:南宁头条综合

出门踏青、到景区游玩是不少市民在假期里的选择。昨天(4月15日)是“壮族三月三”假期的第二天,记者走访南宁市部分公园、景点看到,携家带口前来观光休闲、旅游踏青的游客络绎不绝。当天,全南宁市累计接待旅游人数53.31万人次。 

粤剧演员在老南宁·三街两巷历史文化街区表演经典剧目

市民游玩文明有序 

4月15日,在市内部分公园、景点,前来游玩的市民不少,但公园、景点的地面基本保持干净整洁,大家都能自觉遵守公共秩序、爱护环境、文明出游。 

在人民公园儿童乐园,无论是在售票亭前还是在游乐设施前,游客都自觉有序地排队耐心等待。在凉亭、石凳等供游客休息的区域,有的市民随身携带垃圾袋,自觉把垃圾收集起来,有的市民则将食物包装袋投入垃圾箱,整个儿童乐园地面干净整洁。在南宁凤岭儿童公园,记者看到,市民游客有序购票、排队等候游玩娱乐设施。 

在老南宁·三街两巷历史文化街区,传统的粤剧表演、透着古韵的汉服展示,吸引了不少市民游客驻足观看。在表演活动现场,大家自觉地围成圈认真欣赏表演,品味文化“大餐”。 

当日,不少市民游客还前往充满民族风情的相思小镇游玩。在鼓楼广场前,有不少绘画爱好者现场写生,用画笔勾勒出一幅幅美丽的画卷。 

景点活动丰富多彩 

“穿着中华民族传统服装免费入园”“民俗巡游”“百人多耶”……为弘扬民族文化,南宁园博园举办“壮族三月三·相约游园博”系列活动。 

“壮族三月三”假期,游客来到南宁园博园,不仅可以领略秀美的风光,欣赏壮乡青年演员带来的精彩文艺演出,参加长桌宴、品尝现场制作的传统壮族美食五色糯米饭和糍粑,还能体验制作民族传统手工艺品。游客在感受广西“壮族三月三”文化盛宴的同时,还可参与“风情园博”摄影比赛。

假期首日(4月14日),南宁方特东盟神画主题乐园“花船山歌节”开启了“壮族三月三”假期新玩法。舞龙巡游、花车对唱、扁担舞、抛绣球等民族特色活动,让群众感受到浓厚的节日氛围。夜幕降临,在灯光、烟雾、喷泉等现代科技技术衬托下,节日定制版巨型花船与曼妙的壮族传统歌舞,带给游客一场唯美时尚的民族视觉盛宴。无人机表演将科技与传统文化融合,随着音乐不断变换色彩及队形,呈现“绣球”“铜鼓”“刘三姐阿牛哥相聚”等画面。在“壮族三月三”假期,该乐园的营业时间将延长至21时。 

文明才是最美的风景 

连日来,记者在南宁市部分公园、景点走访中看到,多数市民都能做到文明出游,但在部分景区、景点仍然可以看到车辆乱停、随意攀爬景点等不文明行为。 

4月15日,在南宁动物园前的人行道上,几辆共享电动自行车随意停放在人行道上,与一旁整齐停放的电动自行车“格格不入”,甚至还有人为了贪图方便,直接把共享电动自行车扔在路边。“每到节假日,共享电动自行车乱停放的现象特别多,有关部门应该加大对共享电动自行车乱停放的处罚力度。”市民陈女士说。相思小镇的一处由假山打造的景点吸引了不少市民前往拍照,但一些人不顾“禁止攀爬”的标语提示,随意攀爬拍照。 

假期出游正当时,文明游园成风景。文明有序的城市环境需要我们共同维护,假期出游,大家应该从身边的小事做起,从细节做起,树立文明新风,让文明成为城市里最美的风景线。

 

来源:南宁晚报

编辑:徐航

审核:戴珊珊

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐