老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

让市民住的更放心!全市住宅小区争做“无违建”

2021-04-14 04:00 来源:南宁头条

  通讯员 黎玮 潘善科 南宁头条记者 秦玉刚

  为助力全市住宅小区违法建设整治和防控工作迈上新台阶,4月12日上午,市整治“两违”办组织召开全市住宅小区违法建设整治和防控工作现场交流会。

  与会人员现场观摩了南宁市“无违建”小区的典型代表——良庆区光明澜湾九里小区,该小区的物业工作人员及良庆区城管执法队的执法人员详细介绍了日常监管工作经验和执法管理情况。

  会上,良庆区副区长梁红英对良庆区小区违法建设整治和防控工作进行经验介绍;良庆区城市管理局副局长龙德高对本辖区住宅小区物业管理单位进行约谈教育;良庆区良庆镇及青秀区津头街道办对本辖区小区违建管控经验进行分享;西乡塘区、经开区整治“两违办”分别发言。

  市城管综合执法局党组成员、副局长、市整治“两违”办副主任朱经武在会上表示:目前,住宅小区违法建设仍然屡禁不止,特别是改扩建,侵占公共空间,改阳台,加层,加面积等问题比较突出。针对这些存在问题,下一步,市整治“两违”办一是要落实网格责任,进一步加大巡查频次;二是进一步加大宣传力度,做到家喻户晓,人人皆知,营造浓厚社会氛围;三是建立“属地化管理,主体部门负责,部门联动,齐抓共管”的住宅小区联动工作机制,营造“不能违、不敢违”的强大震慑力,促使整治工作取得新成效。

  据悉,自2018全市每年开展“无违建”小区创建评比活动以来,目前全市已有27个小区被评定为“无违建”小区。2017至2020年,全市共治理住宅小区违法建设2754处(栋),治理违法建设面积20.01万平方米,一批被群众反复投诉、危害小区公共安全的违法建设被依法拆除,既消除了存在的安全隐患,也提升了小区的人居环境。

 

  审核:李斯维

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐