老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间
当前位置:内容中心>娱乐频道

南宁台捡到宝啦!《我的前半生》登陆钻石剧场

  • 2018年04月04日15:08
  • 编辑: 陆羽

  沈严执导,秦雯编剧,靳东、马伊琍、袁泉、雷佳音、吴越领衔主演,陈道明友情出演的都市情感剧《我的前半生》,正在南宁电视台新闻综合频道钻石剧场每晚21:10两集连播。该剧根据亦舒同名原著改编,讲述了全职太太罗子君遭遇离婚后,在闺蜜唐晶及其男友贺涵的帮助下回归职场,重新找回自己的故事。

  借紧凑现实的剧情和无处不在的犀利金句,《我的前半生》曾经在东方卫视首播后成绩斐然,播出第二天收视成绩就一举破1,当晚收视率达1.054,单集最高收视率1.188,同时段排名省级卫视全国第一。而在极具公信力的评分网站豆瓣上,该剧的评分也得到了国产剧中罕见的8分,成为了现实题材国产剧中一匹亮眼的黑马。毫不意外,几大视频网站网播量破100亿,播出期连续20天收视第一,东方卫视和北京卫视双台共12天包揽了省级卫视收视冠亚军。

         

  新视角

  打破现实题材国产剧伦理窠臼

  以往,提到现实主义题材国产剧,婆媳关系和男女主人公的情感纠葛往往是剧情中迈不过去的硬梗。这类以伦理梗为主要卖点的剧通常凭借狗血的剧情吸引观众,很难引发观众对于现实的思考。

  而《我的前半生》尽管是以女主角罗子君遭遇离婚为开端,但之后聚焦的却是她面对新人生在感情和职场方面的蜕变。通过展现罗子君从人生低谷逆袭开启属于自己人生新篇章的过程,该剧倡导女性独立的观点呼之欲出。对于越来越多在婚姻和职场间迷茫徘徊的都市女性来说,《我的前半生》无疑称得上是一部具有指导性意义的良心好剧。

  新演技

  靳东、马伊琍突破自我演活角色

  在观众以往的印象中,靳东一直是温文尔雅的“儒雅男”代表。《伪装者》中的明楼对家人体贴照顾细致入微,《琅琊榜》中的蔺晨个性潇洒脾气极好,《欢乐颂》中的谭宗明更是大气稳重。

  

  然而在《我的前半生》中,靳东却一改往日的儒雅风范,不仅信奉利益至上的职场原则,更开启了犀利的怼人模式。面对马伊琍饰演的罗子君,靳东饰演的贺涵从一开始就没给对方好脸色。每当罗子君发表与自己观点不和的言论时,贺涵总会毫不留情地用犀利语言回敬对方。而这有话直说的真性情表现也得到了无数网友的喜爱。网友们纷纷感叹:“靳东这个角色和以往相比有很大突破啊。”

  

  而土生土长的上海姑娘马伊琍多年来塑造的角色性格也都偏向干练直率的北方姑娘,这一次终于在《我的前半生》中完成了一次酣畅淋漓的本土式发挥。完美的沪普加上极具个性的快语速点评将一个犀利精明的上海女人演绎淋漓尽致,令网友们纷纷点赞叹服,直呼:“太厉害了,完全把角色演活了。”

  新观点

  多重维度剖析复杂现实问题

  除了贺涵、罗子君两位个性鲜明的主角,坚持不婚主义的唐晶、背叛家庭内心纠结的陈俊生等角色也都有着各自的立场和态度。

  不同于伦理剧中以往对待事情两极化的判断,《我的前半生》中的角色因其完整独立的人格,每个人的观念都能从各自角度站得住脚。这种设置令人物关系变得更加错综复杂,不仅增加了剧情的可看度,也给观众提供了更多思考的空间。有网友留言表示:“看过这部剧的,有人思考,有人涅槃,有人混沌,有人混世。人生百态剧里剧外同时上演了。”对于一部现实题材的剧来说,这样的评价无疑十分可贵。

  

  子君贺涵等剧中角色一次次花式上热搜,原著党、三观党、cp党等众多“党派”之争,说是失婚全职太太的逆袭也好、说是聚焦现实的现代大剧也罢,反正因为直戳社会痛点、成功创下了高密度话题讨论。

  《我的前半生》的立意、剧情、角色、演员、制作,这样的现象级大剧究竟是如何炼成的?纵观都市情感剧,谁能比《我的前半生》更“现实主义”?都市情感剧那么多,为何《我的前半生》偏就能不断吸引新粉、让人欲罢不能呢?说到底,还不是因为它更现实、更刺骨,恋爱、婚姻、小三、职场、闺蜜、原生家庭,随便拿出一个,都能覆盖并狠狠戳中多个年龄层观众的痛点。

  

  你能说剧中哪个角色是好人或坏人吗?没有绝对的答案。

  如制片人黄澜所说,子君出场非常作,被大家唾骂,但后来逆势而上,转而让人觉得子君逆境重生很勇敢;唐晶独立果断,但因为在爱情里没有安全感,让大家觉得她与贺涵确实不适合;陈俊生婚内出轨被骂渣男,但后来有所悔悟,现在又变成新男神,而无往不胜的贺涵也是剧中争议较大的人物,精明理智看似冷酷,但实际上也有为唐晶牺牲的一面,可谓有情有义。

  有人说剧情狗血,但为什么大家没有弃剧、反而继续追?还不是因为但凡有过一些生活阅历的人都明白,人性会变,感情会变,类似的现实困境很难回避,比吐槽更重要的是,人们依旧想看如何面对困境、自省、自我成长、努力实现逆袭。

  如果说唐晶和子君分别代表了都市女强人和全职太太两个群体,但那实在没有孰好孰坏,都是生活选择的可能项。经历了生活的动荡后,都要回归“真正独立”。

  关照到社会热门话题“全职太太”这一群人,同时注入21世纪中华民族的文明观、婚姻观、两性观,比一般的都市狗血剧,还是要有意义得多。

  

  人物热议、剧情紧凑、演员飙戏,

  看了让人欲罢不能?在《我的前半生》收官前,很多人都在讨论,子君、贺涵到底会不会在一起?陈俊生和凌玲离婚了吗?唐晶同时失去爱人和闺蜜,她算是最悲剧的人物吗?

  但到了真正收官时,《我的前半生》并不打算给出答案,反而设计了一个开放性结局。没有人们想象中的“善有善报,恶有恶报”,也让很多企图在电视剧中寻找绝对公平、绝对正义的观众失去了情感的发泄口。

  看到唐晶说自己解脱了,你们心理是否宽慰了许多?

  这样的处理方式,总归是讨巧而又克制的。

  生活本就狗血,没有那么多大快人心的完美结局,不如让观众自行判断和脑补未来,这也比较契合当下多元、宽容的社会氛围。

  那么,如何做到从开播到收官,能不断撩拨观众的好奇心,让他们不管认同与否,都迫不及待加入激烈的争论和表情包大战?小娱认为,最核心的原因是剧中角色个性够鲜明、人物关系够复杂、节奏紧凑外,更重要的是戏骨们演技在线。

  

  事实上,要问剧有没有爆,最简单粗暴的,是看你没有被演员表情包刷屏!

  比如说这位…浣熊,树懒,水獭,二哈...以前怎么没发现雷佳音这么可爱!

  有哦,子君、唐晶都不要争了,成全他俩不好嘛!

  甄珠女士,我们的表情包库存,就靠你了! 

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论