老友网> 新闻> 正文
广西广电网络

南宁市召开政法队伍教育整顿工作推进会 提高政治站位 坚持动真碰硬 推动政法队伍教育整顿工作走深走实 王小东出席并讲话

2021-04-07 19:47 来源:老友网

  4月6日,南宁市召开政法队伍教育整顿工作推进会,及时学习贯彻全国第一批政法队伍教育整顿推进会、全区第一批政法队伍教育整顿推进会精神,梳理总结我市教育整顿前一阶段工作,谋划部署下一步工作。自治区党委常委、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长王小东出席会议并讲话。

  王小东梳理总结了我市政法队伍教育整顿的阶段性成效,分析工作中存在的问题,部署了下一阶段的工作安排。王小东强调,要提高政治站位,对标对表习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,准确把握教育整顿各环节目标、任务和要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习教育贯穿始终,扎实开展查纠整改,推动教育整顿走深走实。

  王小东指出,要坚持动真碰硬,高质量抓好查纠整改。目前教育整顿已转入查纠整改环节,这一环节时间长、任务重,直接决定着教育整顿的成效。各级各有关部门要坚持问题导向、民意导向、目标导向,敢于动真碰硬、触及要害,扎实推动查纠整改深入开展。要确保思想发动到位,深入做好政策宣讲,层层开展谈心谈话,明之以法、晓之以理、动之以情,进一步明确“自查从宽、被查从严”的界限和适用情形,引导广大干警深刻认识教育整顿目的是教育大多数、惩处极少数;要确保自查自纠到位,把“六大顽瘴痼疾”作为必查重点,组织开展干警自查事项专项检查,对于有疑点和问题的,要认真核查处理,形成警示震慑;要确保组织查处到位,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化线索核查,提高核查办理效能,通过深挖彻查涉黑涉恶案件、重点疑点案件评查、涉法涉诉信访案件清查等方式,把问题查深查透;要确保问题整治到位,聚焦影响严格执法、公正司法的顽瘴痼疾,开展大排查、大起底、大整治,实现减存量、控增量、防变量;要确保制度建设到位,深刻剖析问题根源,找准短板漏洞,用制度形式把教育整顿中的创新举措和务实管用办法固化下来,加快健全“长久立”的机制。

  王小东强调,要加强组织领导,确保查纠整改取得实效。全市各级各部门要加强党对教育整顿工作的全面领导,牢牢把握正确政治方向,强化责任落实、协调配合、开门整顿,强化统筹协调,狠抓工作落实,推动查纠整改工作取得实实在在成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议以电视电话会议形式召开。邱明宏主持会议,谭向光、缪佃江、陈荣茂,自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导组的有关负责同志,市政法队伍教育整顿领导小组副组长、成员单位,市政法各单位领导班子成员等在主会场参加会议。

[ 编辑: 钟晨 ]