老友网首页 南宁头条

广西广电网络
当前位置: 历史映像>城市印记

来看看五十年代的南宁火车站是咋样的~

  • 2015年11月05日14:49
  • 来源: 广西档案信息网
  • 编辑:

上个世纪五十年代的南宁火车站

六十年代的南宁火车站

七十年代的南宁火车站

八十年代的南宁火车站

现如今的南宁火车站

新建成的南宁火车东站

     

 

      南宁是一座历史悠久的城市。1万多年前的新石器时代,南宁先民就用自己制造石器从事原始农业和渔猎生产;东晋大兴元年(公元318年),晋兴郡治设在晋兴县城,此为南宁建制之始。唐贞观八年(公元634年),南晋州更名为邕州,此为南宁简称“邕”之起源。元泰定元年(公元1324年),改邕州路为南宁路,南宁由此得名。 在1900年,南宁开始有了图片、影像的记录,经过了一百多年岁月的洗礼,充满了历史性的建筑物有了怎样的变化,可以从这些老照片当中一探究竟。

       铁路新秀初长成
  据史料记载,1950年10月10日,根据党中央的指示,修筑来邕铁路。于1951年2月23日晚铺轨至南宁,2月25日开站,3月10日开始办理营业。因火车站地处南宁而名为“南宁火车站”。开站初期,南宁站的总体建筑面积4512平方米,仅有5个股道,1台旧铲车。站房面积275平方米,仓库3座,货场面积4500平方米。每日开行货车2对、客货混合列车1对。1955年8月1日,中越两国正式办理铁路客货南宁站为国际联运业务。在上个世纪五十年代中期至六十年代,特别是援越抗美年代,各种物资源源不断地通过南宁站发往越南各地。

    大庆之年换新貌

       1978年,为庆祝自治区成立20周年,能以全新的姿态迎接来自五湖四海的兄弟姐妹,南宁火车站进行第一次改造——旧站房被全部推倒重建,新建起来的站房框架沿用至今。
“1978年2月16日南宁站站房扩建、新建工程开工。增建了贵宾室、售票厅、行包房、办公楼、站台、雨棚、天桥以及广场等设施,施工9个月。”上世纪八十年代初时任站长的刘循阎说到,“当年11月20日完工,一共完成新站房面积12065平方米。其中候车室是上世纪五十年代刚开始兴建时的18倍。12月1日恢复办理客运业务。”从1978年扩建后的照片中可以看出,重新装修后的南宁火车站跟现在的南宁火车站大致相似。新站房充分利用原有设备,设计布局合理,雄伟壮观,朴实大方,颇具民族特色。

      千禧纪元展新颜

       时光悠悠,南宁火车站经过60多年的发展,依然屹立于南宁市中心,她为南宁的交通运输作出了重要的贡献,由于时代的发展,南宁火车站也不断进行扩建改造装修以适应不断增长的交通需求。2000年10月20日,车站的主体站房又历经了一次旧貌换新颜的变迁。装修后的主体站房宽敞明亮,与软席候车室、售票大厅融为一体,成为首府南宁一道靓丽的风景线。与时俱进,永不落伍是南宁站发展的主旋律。据南宁站宣传助理孙西林介绍,2003年,南宁站开展了企业文化建设,站旗、站歌、站徽,火车站精神、管理、安全、服务理念等一应俱全。2004年,为迎接南博会的召开,车站再次进行装修,主要包括两个候车室的改造,对售票大厅、天桥进行全面装修改造和整个站区环境的美化和相应的配套系统建设。此次装修进一步优化了服务设施,提高了服务档次,使南宁站得以以崭新的面貌迎接前来赴会的四海宾朋。2014年12月26日南宁东站正式投入运营,新建成的南宁东站位于凤岭北路北侧,距离南宁站约为10.4公里,总建筑面积约为26万平方米,耗资约为60亿元,是广西壮族自治区最重要的铁路客运枢纽和规模最大的客运铁路站,与已有的南宁站互补,共同推进广西铁路运输的发展。

       兢兢业业的南宁站凭着多年的辛勤,赢得了“全国卫生车站”、“全国爱国卫生先进单位”、“全国青年文明号”,铁道部、自治区、南宁市“文明单位”,自治区“先进基层党组织”,铁道部“文明车站”、“先进优质车站”、“三星级优质货场”、“全国文明单位”等荣誉称号。走过岁月,今日的南宁火车站依然慈爱而坚忍,用她灿烂迷人的微笑,欢迎来自八方的朋友,用她温暖宽广的胸膛,接纳来自四海的宾客。
 


 

   

   

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论