老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 2016年 > 聚焦市人大、市政协两会 > 铿锵足音奏华章 履职为民谱新篇 ——市十三届人大常委会五年工作综述

铿锵足音奏华章 履职为民谱新篇 ——市十三届人大常委会五年工作综述

-->

2016年10月21日

       承载着全市人民的殷殷期待,肩负着时代赋予的神圣使命,栉风沐雨、砥砺前行 ,南宁市第十三届人大常委会走过了春华秋实的五年。这五年,在中共南宁市委的坚强领导下,市十三届人大常委会在应对挑战中发展、推进转型中前行,始终与全市中心工作同频共振。
 
       围绕中心,助推经济转型发展。五年来,市十三届人大常委会坚持把推动自治区党委、市委重大决策实施和经济转型发展作为着力点,依法履职、科学履职、主动履职 ,把人大工作融入经济社会发展全局,努力做到思想同心,目标同向,工作同力。每年的代表视察活动都深入各县(区)、开发区和工业园区调研视察传统型优势产业、战略新兴产业,听取新型工业化、新型城镇化等专项报告,促进全面实施创新驱动战略,加快传统产业转型升级,大力发展壮大战略型新兴产业,推动工业较快增长。
 
       履职为民,维护群众根本利益。五年来,市十三届人大常委会坚持问政于民、问需于民、问计于民,努力做到民有呼、我有应,民有需、我有为。对涉及面广、关系民生 的重点难点问题,市人大常委会坚持开展持续跟踪监督。市妇幼保健院扩建、市红十字会救护培训备灾中心建设等多个久拖不决的问题得到有效解决。
 
       不辱使命,推进法治南宁建设。五年来,市十三届人大常委会因势而谋、因势而动、因势而进,努力推动法治成为全社会最大公约数。先后组织新任命的539名国家工作人员公开向宪法宣誓;始终坚持将经济健康发展、城市建设管理、生态环境保护、民生问题解决等热点问题作为立法重点;推动“一府两院”依法行政、公正司法,保证了相关法律法规在我市的贯彻实施。
 
       优化服务,发挥代表主体作用。五年来,市十三届人大常委会尊重代表主体地位,认真督办代表建议,代表作用得到了有效发挥。在各县(区)开展建设“人大代表之家 ”,定期组织代表开展活动,受理本辖区内群众提出的意见和建议,让人大代表与群众之间的联系更为密切。将代表“三个一”活动拓展为“七个一”活动,强化代表建议办理工作。
 
       强基固本,加强队伍自身建设,高度重视制度建设。五年来,市十三届人大常委会把抓好自身建设摆在突出位置,(图文)围绕学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神等,开展各种专题学习23次,举办各种法律法规知识讲座32次,举办理论研讨会5次,开展专题调研31项,努力为人大常委会依法履职提供决策参考和智力支持。制定修改完善工作法规制度80多项,推动了人大工作的制度化、规范化、程序化。  

视频信息

承载着全市人民的殷殷期待,肩负着时代赋予的神圣使命,栉风沐雨、砥砺前行 ,南宁市第十三届人大常委会走过了春华秋实的五年。这五年,在中共南宁市委的坚强领导下,市十三届人大常委会在应对挑战中发展、... 展开

标签:南宁人大常委会

最近播放: 300

晚会节目

    正在加载...

相关阅读

网友评论

    我要评论

    已有评论

    • 相关
    • 最新
    • 随便
    连播