老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 2016年 > 推动“六个着力”看落实 > 【聚焦重点精准发力 坚决完成全年目标任务(六)】脱贫攻坚 举措有力见实效

【聚焦重点精准发力 坚决完成全年目标任务(六)】脱贫攻坚 举措有力见实效

-->

2016年08月23日来源:南宁新闻

       今年以来,我市紧紧围绕脱贫摘帽目标任务,创新工作机制,通过加大产业投入,完善基础设施,为推动新一轮扶贫攻坚深入开展打下基础。
 
       这几天,马山县白山镇立星村村民覃柳京在她承包的两个生产大棚里忙个不停,几千斤的西瓜等待着采摘。立星村外托屯的生产大棚由政府和企业出资建设,贫困户只需参与经营就可以获得收益分成。目前,与覃柳京一起承包大棚的贫困户还有24户。
 
       扶贫企业负责人 蒙霞
给贫困户提供技术
还有销售各方面的
每户贫困户每年的收益是
六千块以上
 
       立星村人均土地面积仅0.6亩,主要种植玉米、水稻等农作物,收入不高。当地政府加大扶贫投入,还将助力立星村发展蘑菇、沃柑等产业,让村民走上持续增收的致富路。
 
       立星村第一书记  洪光
我们主要是通过合作社的形式
来吸纳我们的贫困户
投资这种特色产业
来给他们增加收入
 
       2016年,全市共投入产业化扶贫资金8871.2万元。依据贫困村实际、贫困户意愿及市场需求,发展种植产业6002亩,家禽养殖35.3万羽,家畜养殖8891头,水产养殖500公斤等。 
 
       除了为贫困村发展产业,我市还加大贫困村的基础设施建设力度。一条条硬化的村屯道路直接铺设到贫困村,不仅方便群众出行,更有利于运输农副产品。
 
       兴宁区五塘镇 坛棍村委主任 滕培宁
    我们原来坛棍这个路
    这个巷道都是泥巴路
    现在我们这个水泥路巷道做好了
    
       马山县白山镇镇长 吴秀忠
整合我们一些财政资金
加大对农村基础设施的投入
特别重点是在抓好
农村的通路 通水
这方面的工作
 
       今年,我市不断加大贫困村基础设施建设力度。贫困村通屯硬化道路,已开工214条150.76公里,竣工13条28.48公里;危房改造7499户,预计投入资金约4.4995亿元;农村饮水安全工程建设方面,下达总投资1856万元,解决2.3372万贫困人口的饮水困难和饮水不安全问题;农村电网改造共完成投资额5.9亿元,投资完成率75%,预计今年底全部建成。文化设施建设方面,计划完成对117个贫困村有线电视村村通工程,目前有9个县区已开始施工。
 
       与此同时,帮扶干部做好帮扶台账,将贫困户家庭情况、致贫原因、经济状况、发展状况、收支台账信息、帮扶项目、帮扶成效等记录完善,确保做到每月账目清清楚楚,为脱贫提供有力依据。
 
       市扶贫办副主任 王洪波 
我们将列出未达标项目的解决方案
工作措施 达标时限
通过采取精准帮扶
资金帮扶 基础设施
移民搬迁 低保兜底等措施
确保完成今年的脱贫摘帽任务
 
       下半年,全市各级各部门要紧盯减少12.8万贫困人口、实现106个贫困村和邕宁区脱贫摘帽的年度目标,对照脱贫摘帽标准抓落实;围绕产业扶贫、转移就业、异地扶贫搬迁等重点领域和关键环节精准发力;开展扶贫领域专项巡察,以强有力的举措确保脱贫攻坚落到实处。  

视频信息

今年以来,我市紧紧围绕脱贫摘帽目标任务,创新工作机制,通过加大产业投入,完善基础设施,为推动新一轮扶贫攻坚深入开展打下基础。

标签:扶贫

最近播放: 300

相关阅读

网友评论

    我要评论

    已有评论

    • 相关
    • 最新
    • 随便
    连播