老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 2016年>推动“六个着力”看落实

玉林市打造广西现代特色农业示范区典范经验调查(下)

  • 2016年08月23日11:59
  • 来源: 市委网站
  • 编辑: 许术

“五彩田园”现代特色农业示范区内的“玉蔬林风”展区。

  “在我这里既有铁皮石斛种植区、产品体验区,又有以铁皮石斛为主打的餐饮服务,还可以购买石斛深加工产品如石斛酒、石斛茶、石斛米粉、石斛面条等,游客来到这里都觉得不虚此行。”何忠海是广西最大的立体种植铁皮石斛园——石斛龙园的负责人,说起自己的产业颇为自信,石斛龙园是玉林市“五彩田园”现代特色农业示范区一二三产融合发展的典型项目。

  “五彩田园”示范区规划伊始就重点规划建设了产业功能区,延长农业产业链,穿珠成链推动农业向一二三产融合,发展为集生产、生活、生态为一体的现代特色农业,园区发展呈现出勃勃生机。

  全产业链融合发展

  在五彩田园规划阶段,中国科学院、农科院、中国农大、农业部规划设计院的专家在规划评审会上给玉林市提出,“五彩田园”要推动一二三产融合发展,在药用植物的发展和农业融合方面做文章,在用高新技术、生物技术、信息化技术提升改造传统农业中树立标杆。

  沿着这个思路,“五彩田园”重点规划建设产业功能区。第一产业功能区规划建设高标准、高水平、规模化种植园,包括中国南药园、铁皮石斛林下经济示范园、牛大力农场等重点产业项目;第二产业功能区规划建设中药材加工、生物医药、食品加工、生物质能源萃取等农产品深加工,包括蓁蓁有机园农产品加工区、中国南药园中草药加工区、农产品深加工产业园等3个重点规划项目,拉长产业链,增加农产品附加值;第三产业功能区规划建设物流、商贸、观光、旅游、文化服务等产业,包括花卉产业园、国际物流园、健康小镇、岭南农耕文化园等16个重点规划项目。

  石斛龙园就是在低产劣质失收的荒废龙眼果园的基础上,利用林下土地资源和林荫优势,从事林下种植铁皮石斛、长寿草等立体复合生产经营与示范。“这里的上千亩龙眼果园都是老树,品种老结果少,荒废十几年了。我接手后把石斛种在龙眼树干上,加强管理,现在石斛长势喜人,龙眼品质也有改良,现在光卖龙眼我就能支付土地租金。石斛深加工才是利润增长点。” 何忠海说。目前,他已经辐射带动100多户种植铁皮石斛。在一定的种植规模上,石斛深加工、石斛宴等二、三产业也逐渐形成,完善产业链效益显著。

  因地制宜错位发展

  位于“五彩田园”的中国南药园项目,占地15000亩,总投资28亿元,是玉林市近年农业项目投资之最。中国南药园不仅为发展玉林健康产业和生物产业创造了良好的条件和广阔的空间,也是“五彩田园”突出产业结构、带动产业发展的典型代表。

  作为中国南药园药用植物的科研与生产核心,南药种苗生产中心的中庭景观区布置了假山、喷泉等景观,并摆放了不少园林景观植物和药用植物,显得绿意盎然。多种药用植物在组培车间和炼苗区里繁育。在母本苗区里,一排排绿色的中药种苗整齐地排列在各区域。

  而中国南药园项目不仅仅只有这些,玉林本草特色小镇先期建设的展示中心、四栋养生别墅样板楼、一栋养生公寓样板楼基本完工。“本草·禅园”“农友草堂”等融南药文化、南药养生、休闲旅游于一体的项目初具规模。

  五彩田园管理中心主任党万坚告诉记者,玉林是“南药之都”,中药材种植是当地优势产业,在“五彩田园”发展时,园区注重发展优势产业,穿珠成链打造全业态产业链,同时进行了错位发展,“我们规划上就注意错位发展,每个类型的项目只能有一个,基本上是优中选优”。

  田园经济游客买账

  “这里展示了最新农业科技成果,寓教于乐地告诉人们农业也可以有趣。”负责整个项目的广西中农富玉国际农业科技有限公司董事长助理廖海介绍,“五彩田园”高科技农业展示馆位于“五彩田园”核心区域,总建筑面积10万平方米,是目前全国主体面积最大的高科技农业展示馆。高科技农业展示馆通过现代的温室及栽培技术,将种植展示与景观设计有机地融为一体,通过科技高度集成创新,结合艺术创意手法,打造了“瓜彩世界”“农艺高科”“神农草堂”“玉蔬林风”“蚕织天下”“大漠风情”“蜜境寻踪”“梦幻花海”等八大主题场馆景观及“大糖盛世”主题长廊。

  寓教于乐亲近自然, 休闲农业便是实现农业产业价值的“放大器”。如今的“五彩田园”,村村有产业,行行有特色,处处有美景,通景道路全面提档升级,村容村貌统一美化改造,农田集中规划种植,自驾车服务体系构建完成,人在车上坐,车在画中行,勾勒出一幅现代田园都市的靓丽乡村新画卷,也让村民在家门口就能感受到城里人过的生活,让不少在这里旅游观光的城里人,呼吸到乡村新鲜空气,欣赏到田园美景,感受到现代田园都市的气息。

  编后语

  借鉴经验 走出南宁特色现代农业发展之路

  通过对玉林市“五彩田园”发展模式的调查,我们对玉林市坚持高起点规划,高水平建设,走高效和科技之路,实现了农业增效、农民增收和农村宜居,形成的园林园艺产业发展、生态田园城市建设经验留下深刻印象。

  南宁也是农业大市,农业资源丰富。近年来,南宁市通过发展“一村一品”“10+3”产业以及全面铺开现代特色农业示范区创建工作等,现代特色农业发展如火如荼。在这一背景下,我们要学习玉林市“五彩田园”的成功经验,要借鉴它不断完善产业链促进全产业融合发展的做法,让农民在产业融合中获得更多的增值收益;我们要借鉴它文化搭台以服务业带动特色产业的做法,让文化为差异发展增值助力;我们要借鉴它高科技助力推动品牌建设的做法,让科技为高效农业转型提供动力。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论