老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间
当前位置: 新闻中心>国内新闻

强化网络诚信的法治保障

  • 2015年06月12日12:10
  • 来源: 中国军网
  • 编辑: 吕瑾莹

  2015年6月12日,是国务院颁发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》实施一周年,在这一天国家在全国范围内举办了首届网络诚信宣传日活动,突出强调了恪守网络诚信在信息化社会中的重要作用,意义十分重大。

  网络诚信是信息化时代社会建设的基础性工程,是国家和社会全面发展进步的基本保证,对于实现“两个百年”中国梦,提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。在《中共中央国务院关于加强和创新社会管理的意见》中首次提出了要“建立健全社会诚信制度”。党的十八大明确提出要“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,党的十八届三中全会又进一步提出了“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”,将重视社会诚信建设提高到前所未有的高度。

  网络诚信涉及国家政治、经济和社会生活的方方面面,关系到人民群众和每个社会公民的切身利益。出现网络失信、背信,甚至欺诈、侵权将会对社会发展和公民权益带来极为严重的危害,极大地损害国家、社会和人民的整体利益,导致社会道德的严重滑坡和国家、民族形象的严重贬损。构成网络信息网络最基本的核心要素是人,对网络诚信的要求实际上对人的诚信要求,人的诚信不仅要靠自身良好的思想品质、道德修养和诚实守信的习惯,而且还必须有严格的法律约束和法治意识。

  强调网络诚信的法治保障,是突出强调在全面推进依法治国的新形势下,要更加注重依靠法治的手段、法治的思维和方式来保证网络诚信的实现,其中既有对国家和政府提升法治能力的要求,也有对公民个人增强法治观念、提高法治意识的要求,做到自觉守法。正如党的十八届四中全会提出的加快建设“守法诚信的法治政府”和“加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。”目前,国家颁布了一系列维护和保证网络诚信的法律法规,如2012年12月全国人大常委会专门颁布了《关于加强网络信息保护的决定》,对于网络不诚信行为引发的各类侵权行为,严格规定了相应的刑事、民事和行政处罚。2013年9月,最高人民法院、最高人民检察院发布《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,进一步将刑法中的相关罪名和定罪量刑适用于信息网络中的各类犯罪行为。2015年6月1日,公安部建立了网警常态化公开巡查执法机制,通过24小时不间断巡查,接受网民举报网上违法犯罪线索,及时发现各种网络违法犯罪信息和有害信息,有效制止网络违法犯罪和网上不良言行,形成了净化网络空间的法治氛围。

  国家法治的统一性,决定了依法治国与依法治军的根本一致性,遵守国家宪法和法律法规也是人民解放军的基本纪律,自觉做到和维护网络诚信也是对每个军人的基本要求。在深入贯彻依法治军、从严治军方略过程中,应当将强化各级领导和机关的公信力和诚信建设放在重要位置上,做为依法治军、从严治军的一项重要内容,将对从将军到士兵的社会诚信、个人诚信、网络诚信等诚信要求,写入军人道德规范和军队条令条例,并加大相应的奖惩力度,使每个军人都能自觉地模范遵守国家法律和军队纪律,以对党忠诚为根、对人诚信为本,以尽义务、信守承诺为荣,恪守诚信理念,严格遵守条令条例规定的使用互联网规定,不参与任何有可能侵害国家、社会和军事利益,侵犯他人合法权益的网络侵权行为。同时,也要养成网络防范意识,学会依法维权,使守信者处处受益、失信者寸步难行,为建设军营诚信文化和推进全民族的网络诚信贡献应尽的力量。 

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论