老友网> 时政要闻> 正文
品质家装只选金空间

王小东在南宁市民营企业座谈会上强调 坚定信心 破解瓶颈 优化环境 推动首府民营经济持续健康发展

2019-05-15 20:32 来源:老友网
       5月15日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开南宁市民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻广西民营企业座谈会精神,听取民营企业家对当前我市经济形势和民营经济发展的意见和建议,研究解决民营企业发展面临的困难和问题,坚定信心、凝聚共识,推动首府民营经济持续健康发展。
 
       “希望大家开门见山,直面问题讲真话、讲心里话。”座谈一开始,王小东开诚布公,坦诚与大家交流。王双飞、刘维英、江南、张卿、孙忠义、伍云、聂飞、戴家兵、胡大涛、苏秀清等强优民营企业、中小民营企业及商协会代表踊跃发言,谈体会、说困惑,提意见建议,进一步凝聚共识、提振信心。
 
       王小东认真听取发言,不时插话,回应关切、答疑解惑,要求有关部门把大家的意见建议认真梳理研究,吸纳到有关政策文件当中。他说,一直以来,民营经济始终是推动南宁发展的重要力量,在城市建设、商贸流通、科技创新等方面发挥了重要作用,对拉动经济增长、增加财政收入和促进就业作出了重要贡献。全市各级各部门和广大民营企业要切实把思想和行动统一到习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神上来,按照中央和自治区的决策部署,正确研判当前经济发展形势,把握机遇、乘势而上,切实增强信心决心,发展壮大民营企业,共同推动首府经济高质量发展。
 
       王小东强调,要坚持问题导向,聚焦企业面临的融资难、降成本难、要素保障难、创新难等痛点难点,推出实施更多“能感知、有温度、见效果”的政策举措,全力破解制约民营经济发展的瓶颈。要从融资平台、信用体系等方面着手,多措并举,不断优化中小企业融资环境,充分发挥“两台一会”和智能云平台等融资平台的作用,积极搭建政银企对接平台,健全政府性融资担保体系,推动解决企业融资难题。要深入开展惠企政策大兑现活动,全面清理整顿规范行业协会和中介机构,用活用足用好各项税收优惠政策,切实减轻企业税费负担。要大力提升政策执行水平,细化、量化惠企政策措施,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正受益;强化作风建设和监督问责,出重拳打击强买强卖、强揽工程、欺行霸市、非法高利放贷、“套路贷”欺诈等涉黑涉恶行为,切实为民营经济发展保驾护航。要扎实开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,切实提高服务效率,持续深化“放管服”改革,主动换位思考,加快实现更多行政权力事项和公共服务事项“最多跑一次”或者“一次都不跑”,持续激发民营企业发展的动力活力。要增强企业信心,重点清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,坚决打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”等隐形壁垒,促进各类市场主体公平竞争,加强社会诚信建设,持续提高政府公信力。要构建亲清新型政商关系,建立完善领导干部联系服务企业制度,积极作为、靠前服务,为企业发展想点子、出政策、解难题,保障企业合法经营。
 
       王小东希望首府广大民营企业家自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀企业家精神,把握时代大势,勇于改革创新,做大做强做优企业,自觉守法诚信经营,积极履行社会责任,在全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展中作出新的更大贡献。
 
       赵红明在会上介绍了我市促进民营经济发展的思路打算。张文军、黄宁、张培健、黄建波,市直有关单位负责同志,以及49家民营企业代表出席座谈会。
[ 编辑: 钟晨 ]