老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商

【加快建设“四个城市” 勇当广西营造“三大生态” 实现“两个建成”的排头兵】农旅融合 带动宜居乡村建设

2017年02月28日

       做强产业,是农村发展、农民增收的重要基石。今年,我市全面开展“美丽南宁·宜居乡村”活动,通过打造现代特色农业示范区,抓好历史文化名镇、传统村落等特色示范村建设,促进城乡协调发展。
 
       江南区江西镇那廊村过去以种植林木、甘蔗为主,土地产生的经济效益不高,2016年,村里通过引进农业公司,流转1500亩土地用于打造现代农业示范区,园区里种有大青枣、木瓜、杨梅、番石榴等十几种无公害水果,游客一年四季都能采摘,通过将农业产业化生产与乡村旅游结合,这里也成为了江南区又一个乡村旅游的新景点。
 
       四季那廊生态园 管理人员 杜鸾娇
    平时我们接待团体活动
    亲子活动之类都很多
    促进农业现代化建设
    增加农民收入
 
       那廊村的村民不仅可以从中获得土地租金的收益,园区还吸纳了30多民村民到企业务工。
 
       那廊村村民 卢翠娇
    以前就是种甘蔗
    收入不是很好
    现在老板过来承包(土地)
    现在我们都有稳定的收入
    稳定的租金
    我主要做的是销售和带游客来采摘水果
    (一个月能挣多少)
    一个月有两千多一点
 
       江西镇毗邻邕江,自然景观和人文资源丰富。这个翠竹环绕的小村落叫麻子畲,在村子里有自治区级文物保护单位——广西土改工作团二团旧址,上世纪50年代,田汉、胡绳、艾青、李可染、陆地等一批文化名人曾经到这里工作生活,开展土改工作。至今村子里还保留有他们居住的青砖瓦房。但由于年久失修,很多都荒废了。近年来,江南区重点开展文物保护工作,修缮和保护了这批古老的村落。
 
       麻子畲坡 队长 覃祖武
    已经有十几年都不住人了
    这一片丢荒中这里
    经过这几年政府
    下拨资金来维修文物
    修旧如旧
 
       目前,江南区投入300多万,对麻子畲进行一期改造,在保留原有建筑风格的基础上,修缮了房屋的外立面,同时也将麻子畲的村屯道路进行硬化,村容村貌有了显著改善,提升了乡村宜居水平。
 
       江南区文体局主任科员 农肖晟
    通过我们对文化遗址的保护和利用
    带动当地农村
    宜居乡村建设
    促进城乡统筹发展
 
       麻子畲坡 队长 覃祖武
    以后有游客多的话
    村里面会发展餐饮服务业
    配套都有的
 
       近年来,江南区在大力培育现代农业的基础上,积极打造精品旅游线路。依托老牌景区扬美古镇的影响力,打造大扬美旅游圈,建设了朝阳坡和根竹坡两个综合示范村。今年将继续开展麻子畲保护和开发工作,把乡村旅游打造成农村发展的支柱产业。
 
       近年来,我市加强农村地区开发建设,推动城乡统筹发展。在今年的政府工作报告中指出,今年我市还将结合地域和民族特色,抓好历史文化名镇、传统村落和古树名木保护,秉承乡土理念开展第二批49个乡土特色示范村建设,完成列入中国传统村落名录江南区扬美村等4个村建设。通过传承文化,留住乡愁,带动当地农业、旅游等产业发展,改善基础设施条件,促进宜居乡村建设。  

视频信息

今年,我市全面开展“美丽南宁·宜居乡村”活动,通过打造现代特色农业示范区,抓好历史文化名镇、传统村落等特色示范村建设,促进城乡协调发展。

标签:四个城市 三大生态 美丽南宁

最近播放: 300

栏目推荐

更多>