老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

先进个人 | 毛鑫:五年芳华两度进村,把根扎在群众心坎上

2021-02-25 15:55 来源:南宁头条

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。其中,毛鑫获评全国脱贫攻坚先进个人称号。

毛鑫,女,瑶族,南宁五象新区规划建设管理委员〔中国(广西)自由贸易试验区南宁片区〕协调指导局副局长,连续五年奋战在脱贫攻坚一线,分别驻南宁市兴宁区三塘镇那笔村和马山县加方乡龙开村担任第一书记。

2015年10月,从小没在农村呆过的毛鑫到兴宁区那笔村任第一书记。到村后,毛鑫挨家挨户走访,适应了第一书记角色,列出计划表,挂出作战图,两年时间,那笔村集体收入超5万元,无花果、沃柑和鲜切叶种植、童鸡养殖等一大批特色产业风生水起,47名贫困户脱贫,那笔村摘掉了贫困村的帽子。

2017年11月,刚刚结束那笔村第一书记的工作,毛鑫再次主动请缨,到深度贫困的龙开村担任第一书记,临行前,女儿哭着说:“妈妈,多陪陪我好吗?”毛鑫也想照顾和陪伴家人,但脱贫攻坚啃硬骨头的关键时刻,第一书记决不后退!

龙开村地处大石山区,山多水少,全村1384亩旱地,没有水田,山里的土特产品质突出,但山高路远物流不通。看着卖不出去的南瓜烂掉,毛鑫尝试帮卖土货,收购、挑选、打包运输累得不行了,但也惊喜地发现了症结——运输问题。毛鑫马上一家一家地走访物流公司打通物流环节;又说服外出务工青年蒙东强回村发展电商。一切都朝着好的方向发展。正当毛鑫准备大展身手时,却发现自己怀上了二胎。而电商负责人蒙东强也遭遇了电商产业的瓶颈,产品单一,面对市场需求是不能满足多样化需求。在毛鑫犹豫之际,看着乡亲们期盼的眼神,毛鑫斩钉截铁的说:毛鑫留下来!让村里的土货走出去!

经过无数次的摸爬滚打,龙开村成立农产品集散中心统一收购挑选打包,通过邮政精准物流配送,“村小、规模小、产业小,销路小”等原因造成农产品难卖问题迎刃而解。设计logo、改善包装,土货品种多达20种,开5场直播活动,参加8次农产品展销,今年农产品销售额近30万元。

毛鑫的丈夫是消防员,工作的特殊性无法顾家。为了兼顾好家庭和驻村工作,毛鑫把母亲和儿子接到了村里,把女儿转到加方乡中心小学读书。家,就这样搬到了龙开村。经过这几年的努力,龙开村产业全面“开花”!村民养殖肉牛、黑山羊、土鸡,种植黑豆黄豆玉米,打造小蚕共育基地。屯屯通水泥路病安装防护栏,家家户户通上了自来水、拉上了电网,全村238户贫困户全部脱贫,村集体经济收入超10万元,龙开村也摘掉了贫困村的帽子!

驻村五载不言苦,毛鑫把自己的青春融入到伟大的脱贫攻坚战当中,在实现中国梦的伟大实践中书写无悔的青春!

 

审核:张艳兰

终审:戴珊珊

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐