老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁市电子数据取证分析室正式投入使用

2021-02-25 16:35 来源:南宁头条

南宁头条记者 黄明政

2月25日,南宁市市场监管局举行市场监测与电子数据取证中心(以下简称市场监测中心)揭牌仪式,从而正式开启南宁市场监管领域的行政执法由过去传统、单一的执法手段向系统化、规范化、科技化转变。

南宁在广西率先成立市场监测中心,利用现代信息技术锁定监管目标,研判监管风险,统筹调配监管资源,提升监管效能,是南宁市推进市场监管治理能力现代化的一项重要举措,也是在“互联网+监管”背景下创新监管手段的一次积极尝试。

近年来,随着市场主体规模不断扩大、市场业态更加复杂、线上和线下经济持续融合、消费者维权意识明显提升,有限监管力量与繁重监管任务的矛盾越来越突出,传统的运动式监管手段和效能难以持续,升级监管能力、创新监管方式刻不容缓。南宁市市场监管局审时度势,率先成立市场监测中心,标志着首府市场监管工作风险预警和技术服务体系进一步完善,将有力推动社会治理精准化、公共服务高效化。

据了解,电子数据取证分析室本着“满足基本需求、分期建设”的原则,选配了取证魔方、取证塔等专业设备和软件,为执法办案插上高科技“翅膀”。这些设备,既可以满足现场执法的计算机、手机、视频快速勘查需求,也可以解决人为删除、系统故障、文件损坏等情况下的数据恢复;不但可以对网站、社交媒体、网页邮箱等进行在线取证,还可以对接第三方电子数据存证平台进行哈希值存证,在线提交申请并由具有司法鉴定资质的机构出具司法鉴定报告。

据介绍,南宁市市场监管局市场监测中心将进一步立足四大职能,在服务监管、服务执法和服务发展大局上展现担当作为,努力构建智慧监管“四道防线”。

立足网络监测职能,为线上线下一体化监管提供数据支撑,构建净化网络秩序防线。从2020年8月至今,共组织实施网络监测25次,监测市场主体37348个,涉及商品986310件,发布网络市场监测分析报告14期,提供涉嫌违法线索638个次,帮助解决互联网上“不知道监管对象是谁、也不知道监管风险在哪里”的问题。

立足主体建库职能,确保“四品一械”等重点领域网络经营主体监管底数清、情况明,构建监管风险研判防线。目前,已为南宁市26106户“四品一械”网络经营主体建立数据子库,帮助解决在海量互联网中“先监管谁、重点监管谁”的问题。

立足取证分析职能,利用技术手段为复杂、科技含量高的行政案件提供专业化保障,构建行政执法规范化防线。目前,已通过远程固定电子数据百余条,现场提取电子数据4次,读取电子数据2TB,恢复被删除数据1374条,完成行政执法案件电子数据取证8件,帮助解决涉网案件“不敢做、不会做、做不好”的问题。

立足非现场监管职能,借助可视化手段,构建常态化监管防线。2020年,共抓拍农贸市场问题数据3981条,推送提示整改信息4643次,解决传统农贸市场环境秩序“脏乱差”的问题;针对疫情防控和创城工作,加大抓拍密度和频次,抓拍未正确佩戴口罩等问题数据2631条,每10天发布一期《情况通报》,打通农贸市场疫情防控常态化监管和食品安全“最后一公里”。

下一步,南宁市市场监管局将坚持改革创新、先行先试,充分发挥广西城市首位度的示范效应和带动作用,为首府市场主体和消费者提供更精细、更智慧、更人性的监管执法服务,有力维护市场秩序,促进南宁经济高质量发展。

 

编辑:卜玉茹  实习编辑:梁子艺

审核:张艳兰

终审:戴珊珊

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐