老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁在全区率先实现全市少年法庭全覆盖

2021-02-24 09:35 来源:南宁头条综合

23日上午,南宁法院少年法庭统一授牌仪式在南宁市中级人民法院举行,南宁中院及全市12个基层法院获授牌。据悉,南宁在全区率先实现了全市少年法庭全覆盖。

今年1月20日,最高人民法院已发布了《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,该意见是最高法院对今后一个时期如何加强未成年人审判工作所作出的纲领性文件,为人民法院未成年人审判工作改革发展作出新部署,同时也吹响了推进未成年人审判工作一体化改革的号角,为人民法院少年法庭工作高质量发展指明了方向。

在领导机制上,《意见》要求从上至下建立未成年人审判领导工作机制,专门负责统筹指导,归口管理;在机构定位上,要求各级法院落实专门机构或者专人办理未成年人审判工作的法律规定,加强未成年人审判组织建设。未成年人审判工作机构统一定位为少年法庭,包括专门设立的审判庭、合议庭,配备专门员额法官与司法辅助人员。在职能定位上,明确规定少年法庭受案范围,包括涉及未成年人的刑事、民事及行政诉讼案件,并规定了未成年人审判延伸工作的职责定位,提出了与家事审判相互促进、协调发展的工作方针,以确保未成年人依法得到特殊、全面保护。

作为全国法院第二批独立建制未成年人案件审判庭试点单位,从2013年开始,南宁市中院及所辖的12个基层法院陆续建立起了独立建制的未成年人案件审判庭,负责审理未成年人民事、行政、刑事、减刑假释案件,专业化水平迈入全国法院的前列。

2020年由于法院机构改革,除了市中院保留未成年人案件审判庭,江南和良庆区法院保留家事和少年审判庭外,其他法院的未审庭基本进行了撤并。2021年1月,最高人民法院积极回应社会对预防未成年人违法犯罪和未成年人保护工作的关注和需求,发布了《意见》,从顶层设计上对全国少年法庭专业化发展提出了更新更高的要求,南宁市迅速响应,举办此次授牌仪式,将有利于南宁市未成年人审判工作重新整装出发,不断深化少年法庭一体化、综合性改革,推动少年法庭工作不断开创新局面,迈上新台阶。

 

来源:南宁晚报

审核:戴珊珊

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐