老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

今年,广西将帮扶更多困难群体就业

2021-01-26 08:55 来源:南宁头条综合

  今年广西在扩大就业和社会保障方面将会开展哪些主要工作?1月25日,记者从自治区人力资源和社会保障厅获悉,2021年广西将开展扩大公益性岗位安置,帮扶残疾人、零就业家庭成员就业,以及推进全民参保计划和基本养老保险制度改革任务等工作,为民谋求更多民生福祉。 

  据了解,2020年广西在“稳就业保就业”方面较好完成各项就业指标。其中,全区城镇新增就业36.52万人,失业人员再就业10.24万人,就业困难人员实现就业6.30万人,分别完成人社部下达广西全年任务的146.09%、157.48%、394.03%。 

  2021年就业工作围绕高质量发展目标,将扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业。抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业。开展就业援助月、民营企业招聘月、金秋招聘月等公共就业服务专项行动。扩大公益性岗位安置,帮扶残疾人、零就业家庭成员就业。大规模开展职业技能培训,深入实施职业技能提升行动。继续推进全民参保计划和基本养老保险制度改革任务,落实工伤保险自治区级统筹,推动失业保险自治区级统筹,加强基金监管,完善风险防控体系。 

  同时,推进事业单位人事制度改革,开展岗位结构比例自主设置试点工作。稳步推进事业单位薪酬制度改革。加强人力资源服务产业园建设,推进人力资源服务业集聚发展,加强人力资源配置,做好“三支一扶”工作。打造广西特色表彰奖励,多手段激励先进典型。 

  此外,开展规范劳动用工,完善劳动关系信息化平台并推广使用,积极化解劳动关系领域风险。进一步做好根治欠薪工作,以工程建设领域和其他易发欠薪的行业为重点,以遏制欠薪为目标,组织开展专项执法,全面排查欠薪隐患,及时解决新发欠薪案件。进一步完善调解仲裁制度机制,提高案件处置质效。

 

  来源:南宁晚报

  审核:李斯维

  终审:唐玮

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐