老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

老旧小区供电设施频发故障该怎么治?南宁有这些建议

2021-01-26 08:55 来源:南宁头条综合

  老旧小区供电设施普遍存在设备老化、容量偏小等问题,且大多由小区自行维护管理,存在诸多安全隐患。1月25日,记者从南方电网广西南宁供电局了解到,目前全市尚有不少老旧小区的自有产权供电设施处于管理“真空”。供电部门建议这些小区要抓住旧城改造契机,对供电设施进行改造,并及时移交供电部门管理维护。 

  老小区供电设备故障致停电 

  1月23日凌晨3时许,望园路一条10千伏线路跳闸,造成附近一带停电。抢修人员沿线检查寻找故障点,发现是三元苑小区内部供电设备故障导致。抢修人员及时将故障点隔离,并于凌晨4时55分全线恢复送电。 

  三元苑小区供电设施产权归小区居民所有,平时由小区自行维护管理。因此,抢修人员建议小区物业尽量联系有资质的单位抢修供电设施故障。然而,实际情况却困难重重。 

  据了解,该小区建于1999年,早已联系不上开发商,加上小区内部情况比较复杂,没有公共维修基金。每当维修公共设施时,需要全体业主平摊,每家每户上门收钱。如果此次故障维修由小区居民承担,仅收取费用时间估计就要花2个月以上,物业也不愿意垫付维修资金。 

  供电部门抢修发现问题不少 

  三元苑小区持续停电,势必对176户居民日常生活和18个沿街商铺用电需求产生影响。供电部门先调用了一台发电车到现场临时供电,同时马上组织人员对损坏的供电设施进行抢修。 

  由于该小区供电设施的相关图纸早已丢失,供电部门工作人员只能逐段探查电缆路径。没想到,工作人员发现故障点后,又遇到了新问题。原来,该小区进线电缆采用直埋式,如果要维修被击穿的电缆,就要涉及道路开挖。24日0时许,经与市政部门紧急沟通,工作人员对路面进行挖掘并维修进线电缆。经过6个多小时的抢修,该小区于早上7时恢复正常供电。 

  “三元苑小区设备故障维修难的情况并非个例,目前南宁市还存在250多个类似小区。”南宁供电局市场营销部主管陈小贵介绍说,这些小区普遍的特点就是建成时间比较长,住户较为复杂,维修基金缺乏,没有物业管理或者物业管理松散。另外,全市还有700多个小区虽然已安装一户一表,但是供电设施产权归小区所有,由小区自行维护管理,存在诸多安全隐患。 

  老旧小区改造破解“维修难” 

  据介绍,按照相关技术规范,小区供电设施应该每年或定期开展检查,以及开展相关预防性试验,确保设备健康运行。但是根据初步调查统计,一些老旧小区的供电设施从投产之日起就很少进行检查和相关试验。 

  此外,根据供电设施的运行周期,一般小区供电设施经济可靠的运行周期约为20年。在2000年左右建设的小区,目前已经到了轮换的周期。如果按照目前的状态继续运行,到用电高峰期将故障频发,会对住户的正常用电造成很大影响。 

  南宁供电局相关负责人表示,水、电、气、路等基本配套设施是2020年全区城镇老旧小区改造的重要改造内容。目前,南宁供电局已经成立了工作小组,将通过完善外部的电网线路,提供技术支持,精减业务办理流程,全力服务老旧小区的改造。 

  与此同时,供电部门也提醒这些小区,一定要抓住旧城改造契机,确保内部供电设施改造合格以后及时移交供电部门,一劳永逸破解当前的供电设施维护难题。

 

  来源:南宁晚报

  审核:李斯维

  终审:唐玮

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐