老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

广西一批次油条被检出铝残留量超标12倍

2021-01-26 09:00 来源:南宁头条综合

  记者1月25日从自治区市场监管局获悉,该局近期组织食品安全监督抽检,抽取餐饮食品、食用农产品和粮食加工品3类食品662批次样品。抽检餐饮食品45批次中,被检出6批次不合格样品。不合格分别为药物超标和被检出违禁药物,其中1批次油条检测出铝残留量超标12多倍、1批次发酵面制品使用违禁物糖精钠。 

  油条、麻圆向来是南方人爱吃的早餐之一。近日,广西市场监管局组织食品安全监督抽检,检测包括铝的残留量、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、糖精钠在内的4项内容。本次监督抽检发现有5批次油炸面制品(自制)样品铝的残留量超标。 

  在这5批次不合格油炸面制品样品中,全州县小蒋桂林米粉店炸制的油条,不合格项目为铝的残留量(干样品,以Al计),检验结果为1287mg/kg,标准值为≤100mg/kg,超过标准值12倍多。同时,阳朔县味源美食店炸制的油条不合格项目为铝的残留量,检验结果为1191mg/kg,超过标准值11倍多。 

  硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矾)是食品加工中常用的食品添加剂,使用后会产生铝残留。长期摄入铝残留超标的食品,可能影响人体对铁、钙等营养元素的吸收,从而导致骨质疏松、贫血等,甚至影响神经细胞的发育。 

  在此次抽检中,广西广百家超市有限责任公司恒大苹果园东方之梦店销售的玉米馒头(发酵面制品)不合格项目为:糖精钠(以糖精计),检验结果为0.171g/kg,标准规定不得使用。 

  糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中规定发酵面制品不得使用糖精钠。糖精钠对人体无任何营养价值,食用较多的糖精钠,会影响肠胃消化酶的正常分泌。

 

  来源:南宁晚报

  审核:李斯维

  终审:唐玮

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐