老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

广西多措并举降低物流成本,计划取消这些设施的费用

2021-01-26 08:50 来源:南宁头条

  1月25日,记者从自治区交通运输厅了解到,《关于进一步降低物流成本的实施方案》(以下简称《方案》)近日印发实施,力争到2022年,广西物流综合成本进一步降低,物流效率显著提升,物流规模不断扩大,实现全区社会物流总费用占地区生产总值比重低于全国平均水平目标。

  根据《方案》,广西将深化关键环节改革,降低西部陆海新通道物流费用。精简海运口岸收费项目,加强海运口岸收费监管。依法推动降低海运运价,鼓励引导相关国有企业带头降低收费。推动海铁联运班列铁路运价下浮。推行海铁联运“一单制”、大宗货物“一口价”运输。优化海铁联运班列运输组织调度,切实降低海铁联运成本。

  在优化港口口岸营商环境,降低物流制度成本方面,《方案》提出取消北部湾港穿梭巴士运行及吊装费用,完善调度平台等,提升港口货物运输效率。持续推行北部湾港大宗商品“先放后检”监管模式。优化港口“口岸直提、属地施检”政策。深化广西国际贸易“单一窗口”建设。深入落实减税降费措施,降低物流税费成本,落实大宗商品仓储用地城镇土地使用税减半征收等物流减税降费政策。深化收费公路制度改革,降低公路通行成本。统筹航线培育专项奖励资金。推进保税物流中心(B型)建设。加大面向东盟的国际货运航线的开发和培育力度。

  同时,推动物流业提质增效,降低物流综合成本。构建以国家物流枢纽为核心的“通道+枢纽+网络”的现代化物流运作体系,推进物流基础设施网络建设;培育骨干物流企业;加快发展智慧物流。

  

  来源:南宁日报

  审核:李斯维

  终审:唐玮

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐