老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁交通运输行业安全检查有序开展,建议工程从业人员就地过年

2021-01-16 12:00 来源:南宁头条综合

  春节将至,学生放假、务工返乡及探亲访友等活动带来的区域大规模人员流动强度逐步显现。15日,记者从南宁市交通运输局了解到,当前,南宁市交通运输行业各领域的安全检查工作正有序开展,通过深入研判各类潜在安全风险隐患、加大重点领域摸排等措施,扎实做好行业安全生产各项工作,为春运服务铺好“安全路”。 

  加强人员排查推进无接触服务 

  2021年春运从1月28日开始,至3月8日结束,共计40天。为了统筹做好今年春运南宁市疫情防控和运输服务保障工作,南宁市交通运输局制定印发了一系列工作方案,积极开展行业安全检查及隐患排查,督促客运站、公交、出租、轨道交通等运输企业加强对驾驶员的安全教育和培训。 

  客运场站等重点场所要严格落实疫情防控“十严格”要求,认真做好乘客测温、查验“健康码”、“一米线”、消毒等防控措施,加强对境外及国内高中风险地区来邕人员的排查,坚决遏制疫情通过公共交通工具传播和交叉感染。积极引导推进人脸识别、刷证核验、电子客票等“无接触”服务,减少人员聚集和交叉接触。 

  做好机场转运严把境外输入关 

  南宁市交通运输局严格组织实施境外来邕人员转运,按照“一航班一转运”原则安排专车将境外来邕乘客转运至集中隔离点,配合卫健、公安等部门做好境外输入疫情防控工作,实施闭环管理。目前,已协调2家运输企业安排17辆大巴、1辆中巴、2辆商务车、22名专职司机、3名交通运输干部调度员到机场开展转运工作。截至目前,共组织转运航班119班次,开展车辆转运527车次,转运乘客8146人。 

  该部门指导各客运企业做好应急物资储备,提高应急处置能力。客运方面,以广西超大、广西运德、广西现代运输集团有限公司3家客运企业为主体,组建了一支由50辆车及驾驶员组成的高素质、专业化的应急保障车队。货运方面,组建了一支由南宁震洋物流有限公司等6家货运输企业共61名驾驶员及车辆组成的应急保障车队,为疫情期间应急物资紧急运输保驾护航。 

  施工工地原则上实行封闭式管理 

  此外,南宁市交通运输局下发关于加强冬春季期间全市公路水运工程疫情防控工作的通知,建议已离邕的区外公路水运工程从业人员留在当地过春节,在南宁市从业公路水运工程的区外人员留在本地过年,减少跨区域流动,错峰返乡。坚持非必要不离邕、不返邕。 

  同时,做好常态化疫情防控。各参建单位在春节来临之际原则上不组织团拜、联欢、演艺、聚餐等聚集性活动,减少会议、培训等集体性活动,严格管控人员出入工地,禁止无关人员进入工地,工地内人员应尽量不去人群聚集场所,外出要戴口罩。 

  在加强从业人员监测和防护方面,该通知提出施工工地及建设办、总监办、项目经理部、施工工区、农民工驻地等原则上实行封闭式管理,在出入口设立24小时健康检查点,每天对所有进场人员实施体温检测,发现异常及时就医排查;对施工现场、办公生活区域及其他人员活动场所每天至少开展一次消毒和防疫工作。

  

  来源:南宁晚报

  审核:李斯维

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐