老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

广西已有156个社区发热门诊投入使用

2021-01-16 11:55 来源:南宁头条综合

  公共卫生防疫防控事关国家安全和发展,新型冠状病毒肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件,如何补短板、强弱项,全面提升全区疾病预防控制?

  1月15日,自治区举行《广西公共卫生防控救治能力建设三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《行动计划》)新闻发布会,相关部门就《行动计划》相关内容进行解读。未来三年,广西将实施《行动计划》推进卫生健康事业发展,补齐公共卫生体系短板和提升医疗服务水平。 

  应对疫情冬春季防控

  乡镇、社区基本建成标准发热门诊 

  现在正值新冠肺炎冬春季防控关键时期,为更好应对新冠肺炎疫情冬春季防控,尽快完善疫情防控基础设施条件,自治区目前已下达了行动计划2020年度投资计划,全力推动项目建设,在加快补齐公共卫生短板的同时,力争实现卫生领域投资“开门红”。 

  全年计划建设项目2121个,总投资214.09亿元,自治区已下达建设资金111.83亿元,其余补助资金将根据项目进展情况分期下达。其中,传染病检测能力提升工程项目225个,总投资13.19亿元,总建筑面积10.89万平方米。 

  据了解,截至目前,全区所有核酸检测实验室、国家重大疫情救治基地——自治区人民医院邕武医院负压病房楼项目、139个县级医院传染病区、1136个乡镇卫生院和156个社区卫生服务中心发热门诊(哨点)项目已完工并投入使用,其他项目正在有序实施。 

  经过集中建设,全区县级及以上疾控中心、二级以上公立综合医院全面具备了核酸检测能力,市、县级医疗机构(含妇幼保健院)和乡镇卫生院、社区卫生服务中心基本建成了标准的发热门诊或者发热哨点,每个市、县至少一所综合医院建设了可转换传染病区,为全区新冠肺炎疫情冬春季防控提供了坚实的基础支撑。 

  扎牢公共卫生防控“网底”

  三年投430亿元实施7大工程3022个项目 

  据介绍,《行动计划》主要内容主要包括“一个行动目标、七大专项工程、五类资金渠道、六项保障措施”,其中“七大专项工程”包括实施传染病检测能力提升工程、实施疾病预防控制能力提升工程、实施传染病救治能力提升工程、实施卫生应急能力提升工程、实施卫生监督执法能力提升工程、实施中医药预防救治能力提升工程、实施医疗机构救治服务能力提升工程等内容。根据《行动计划》的目标,至2022年,计划投入430.3亿元,实施公共卫生防控救治7大工程项目3022个。 

  据悉,实施《行动计划》是推进自治区卫生健康事业发展,补齐公共卫生体系短板和提升医疗服务水平的重要举措。相关部门要求,严把前期工作关,安排年度计划时,严格项目遴选,对于未落实建设用地的项目一律不予安排,申报项目均要完成可行性研究报告批复等前期工作,确保资金下达即可尽快开工建设。对行动计划项目进行精细化管理,所有项目均纳入重大项目库和项目信息管理系统平台,实时掌握项目动态,定期红黑榜通报项目进展。同时,加强项目巡查督导。 

  医疗机构服务能力全面提升,布局建设区域医疗中心,每个县至少建成1所达到二级医院服务能力水平的乡镇中心卫生院。一个全面提升佑佳/制图传染病检测能力提升工程疾病预防控制能力提升工程传染病救治能力提升工程卫生应急能力提升工程卫生监督执法能力提升工程中医药预防救治能力提升工程医疗机构救治服务能力提升工程。

  生物安全二级(P2)水平的实验室县级全覆盖,县级以上传染病医院(传染病区)全覆盖,县级以上120急救(指挥)中心全覆盖。 

  全区各级疾控中心全面达到国家标准,各级卫生监督机构全面达到国家标准,乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心发热门诊全面达到国家标准。三个全面达标七大专项工程。

  至2022年,计划投入430.3亿元,实施公共卫生防控救治7大工程项目3022个,真正实现“三个全面达标、三个全面覆盖、一个全面提升”。三个全面覆盖《行动计划》主要目标。

 

  来源:南宁晚报

  审核:李斯维

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐