老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

今年广西力争将“纳税时间”指标压减至88小时!

2021-01-13 10:55 来源:南宁头条综合

  近日,自治区政府办公厅印发《落实推进纳税缴费便利化改革优化税收营商环境若干措施实施方案》(以下简称《方案》),力争在今年将营商环境“纳税时间”指标压减至88小时。2021年底前,实现主要办税缴费事项掌上办理。

  《方案》提出,自治区各有关单位要按照减税降费适用情形梳理优惠政策清单,及时通过“云讲堂”、编发指引等方式发布优惠政策清单。要为各项优惠政策“打标签”,主动甄别符合享受优惠政策条件的纳税人缴费人,为其提供税费政策精准推送服务。推行“自行判别、申报享受、资料留存备查”的方式办理,进一步提升纳税人缴费人享受政策红利和服务便利的获得感。

  同时,提高增值税留抵退税政策落实效率。广西税务局要定期分析申报纳税情况,向符合条件的纳税人推送办税提醒,并积极引导纳税人采用网上渠道申请和办理增值税留抵退税业务。加快出口业务各环节事项办理速度。税务部门办理正常出口退税业务的平均时间确保不超过6个工作日,出口退税管理一类企业不超过3个工作日。

  不断提升纳税缴费事项办理便利度。《方案》明确,广西将进一步拓展税费综合申报范围。广西税务局要加快推进企业所得税(预缴)、城镇土地使用税、房产税、土地增值税(预缴)、印花税“五税合一”综合申报,稳步推进财产行为税等税费“十税合一”综合申报。进一步压缩税费填报时间,力争在2021年将营商环境“纳税时间”指标压减至88小时。大力推进税费事项网上办、掌上办。2021年底前,实现主要办税缴费事项掌上办理。

  鼓励纳税缴费便利化创新试点。自治区各有关单位要支持中国(广西)自由贸易试验区、广西钦州保税港区和各地开展纳税缴费便利化改革创新试点,稳步推进发票电子化改革促进办税提速增效降负,及时帮助纳税人解决开票问题。

  

  来源:南宁晚报

  审核:李斯维

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐