老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

动动你的手指,给《我的父亲是个老八路》、《影痴》投票吧!

2020-09-29 11:30 来源:南宁头条

  由自治区党委宣传部、自治区党委网信办、自治区党委区直机关工委、自治区党委教育工委、自治区广播电视局联合开展2020年“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动专家初评结果已公布,南宁广播电视台创作的两部作品《我的父亲是个老八路》、《影痴》在550部参赛作品中脱颖而出进入该主题征集展示活动投票环节。投票时间从9月26日0时至10月10日24时截止,每日每个登录号可投10票。欢迎大家给我们的作品积极投票。

  投票通道:

  http://vote3.gxnews.com.cn/2020/2020dxtx/dxtx.php

  《我的父亲是个老八路》作品简介

  家住南宁市新竹小区的刘振南老人是个老军人,今年已经104岁了。刘老23岁起投身革命,参加过抗日战争和解放战争,并屡立战功。在刘振南老人的教育和影响下,刘老的家庭形成了良好的家风以及积极向上的精神风貌,并在2019年被评为 “全国最美家庭”。

  《影痴》作品简介

  69岁的卢伊琳是南宁市的一名普通退休工人,自从上世纪80年代购买了一台单反相机后,他便开始记录南宁市的种种变化。他的相册里也保存下了南宁自改革开放以来种种珍贵的历史资料。

  本片跟踪拍摄了老人的日常生活以及摄影工作的状态,通过他的一言一行描绘出了一个狂热爱好摄影的老顽童形象;同时也记录下了他与老伴间的种种互动,展现出了老伴由不支持到一同陪老人外出摄影的过程。在卢老的摄影工作与他和老伴间的互动两条线索的交织中,本片一是探讨了爱好与家庭如何平衡的问题,得出了这其实是夫妻双方共同决定的结论,而卢老的老伴也做出了自己的牺牲,成全了卢老的爱好,并帮助他让这一爱好演变成了新的事业;二是展现出了南宁由80年代的小城到如今现代化都市的巨大转变,也表现出了卢老作为一个与新中国一同长大的普通老百姓,对于这种转变的欣慰以及对于能够见证这种历史巨变的强烈自豪之情,还有对于日益强大的新中国的深深热爱,由小放大地展现出了普通老百姓对于自己的家乡以及对于新中国的强烈热爱。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐