老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

广西路地联动,将“铁路安全第一课”带进乡镇

2020-09-25 22:40 来源:南宁头条

通讯员 丘仕强 覃晓平 莫佳豪

南宁头条记者 黄丽娟

焦柳铁路电气化改造工程已进入收官阶段,全线接触网已于9月20日试验送电成功。为进一步普及电气化铁路安全知识,提高沿线居民安全意识,近日,广西区铁路护路办联合中国铁路南宁局集团有限公司、柳州市委政法委、南宁铁路公安局等路地单位,在焦柳铁路柳州段集中开展爱路护路宣传活动。

9月25日,联合工作组走进柳州市三江县程村中心小学,开展“铁路安全第一课”暨焦柳线电气化改造铁路安全宣传活动,学校校长带领全体师生共同诵读了《爱路护路三字歌》,宣传工作组给爱路护路小卫士披授绶带,赠送了学习用品,随后柳州铁路公安处民警组织开展了电气化铁路安全知识问答并为师生配发奖品,最后,宣传志愿者现场为师生讲解了电气化铁路安全知识常识并发放了应知应会、案例警示等宣传资料,增强广大师生对电气化铁路安全的认识。

当天正是三江县八江镇的“圩日”,联合工作组把握人流密集的“时机”,在街道上挂放横幅,摆设桌椅及咨询牌,放置铁路安全宣传展板,为过往群众解读焦柳线电气化改造后铁路安全注意事项,宣传《广西壮族自治区铁路安全管理条例》等铁路安全法律法规。

“师傅,架设在铁路线路上空的接触网通电之后,带有2.75万伏的高压电,十分危险!”9月25日上午,柳州车务段志愿者罗家志向过往的群众科普着铁路安全知识。同时,宣传志愿者还提醒沿线居民除应遵守电气化铁路安全规定外,还应担负起共同保护铁路设施安全的义务,发现电气化铁路设施发生偷盗、毁损或火灾时,应就近报告铁路单位或公安机关。特别是如发现接触网上有悬垂线头、部件等物品时,不得接触接近;发现电力接触网导线断落时,人、物应远离十米以外,以确保安全。

即日起,联合工作组将深入焦柳线铁路沿线重点学校、村屯及厂矿企业等场所,通过散发资料、张贴标语、制作展板等形式,滚动式开展电气化铁路安全知识常识和法律法规宣传。同时,联合工作组将在铁路桥梁、涵洞等重要位置的醒目位置,设置、印刷“高压危险,注意安全”“禁止攀爬,防止触电”等提示,多措并举保证广大群众生命财产安全和铁路正常运输秩序。

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐