老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

秋分时期冷空气常“突袭”,降温降雨做好防寒

2020-09-23 11:35 来源:南宁头条综合

  9月22日迎来今年的秋分节气。受冷空气影响,明日起至25日,广西日平均气温下降4~6℃,桂北有日平均气温低于22℃的寒露风天气。

  秋分节气,是广西夏秋季节的过渡期,在正常年份,桂林北部、桂西山区在9月中下旬入秋,而崇左及沿海三市等地要等到10月下旬才能入秋,其他地区则要到10月上中旬。进入秋分节气,一方面北方冷空气势力不断加强,南下频率增多;另一方面地表吸收来自太阳的热量与辐射出去的热量为“收渐少,出渐多”,导致气温逐渐下降。夏季风逐渐被冬季风取代,空气中水分减少,天空难于形成云雨天气,而夜间晴空又导致辐射降温,所以昼夜温差越来越明显。

  南宁还未入秋,中午天气还闷热,近日大雨常在中下午突袭。南宁市首席预报员梁岱云表示,这是副热带高压边缘偏南气流影响的午后对流造成的,冷空气开始自北向南影响全区。今年的雨季虽然趋于结束,但可能还会有秋台风影响,且秋台风比夏台风更强大。所以在秋分节气中,防台抗涝的工作仍不能掉以轻心。南宁气象台预计,今天白天,南宁阴天有中雨,25~29℃,东北风2~3级。北部县区有中到大雨,局部暴雨,并伴有雷雨大风等天气,其他各城区和横县等地有小到中雨,局部大雨,气温约降到24~27℃。

  广西气象台预计,今天全区将有一次较强降雨天气。另外,受冷空气影响,今日起至25日全区日平均气温下降4~6℃,桂北有日平均气温低于22℃的寒露风天气。秋分至,宜早睡早起,饮食以防燥护阴、滋阴润肺为主。

 

  来源:南宁气象台、广西气象台

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐