老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁家长们警惕!天气转凉,这些儿童秋季高发病要注意

2020-09-22 16:24 来源:老友网

  通讯员 何芸 南宁手机台记者 罗屹钦

  随着冷空气南下,南宁的天气也逐渐凉快了,同时也进入了手足口病、秋季腹泻、流感等季节性流行疾病的高发季。对此,医生表示,儿童是这些秋季高发病的主要患病人群,家长们一定要做好预防,注意防护,必要时可带孩子接种相关疫苗。

网络配图

  近日,记者来到自治区妇幼保健院门诊部,前来就诊的患儿比较多,医生告诉记者,医院近期儿童腹泻情况明显增多。据统计,今年5~8月,该院因腹泻前来就诊的儿童达11522名。

  自治区妇幼保健院儿童消化内科副主任何筱胤介绍,秋季儿童腹泻多数为病毒性腹泻,其中轮状病毒、诺如病毒等感染是常见的病因。轮状病毒常见于2岁以内的幼儿,年龄越小,症状越重。诺如病毒则容易感染较大龄儿童,可在学校集体暴发传播。何医生表示,病毒性腹泻尚无特效抗病毒药物,主要是对症或支持治疗为主,一般无须用抗生素,预后良好。

  自治区妇幼保健院儿童消化内科副主任何筱胤介绍:“预防方面主要是注意个人卫生,注意洗手。在吃的方面,生冷的食物,隔夜的东西,我们一定要注意尽量少吃或者是不吃,生食一定要煮熟了再吃。此外,我们饮用的水最好是煮开了再喝,特别是婴幼儿配奶粉的时候,要用煮开的开水,就不要用饮水机里面八九十度的水,那样子灭菌不彻底。”

  另外,手足口病也是秋季儿童高发病之一,以5岁以下儿童为主,婴幼儿和儿童普遍易感。密切接触是手足口病重要的传播方式,还可通过呼吸道飞沫传播,饮用或食入被病毒污染的水和食物亦可感染。

  自治区妇幼保健院儿童感染消化内科主任杨晓祥说:“我们注意手卫生是最主要的,平时饭前便后洗手,不要去人多的地方。同时,小朋友比较喜欢到处摸去碰,然后把手放到嘴巴里面去,所以家长一定要注意让小朋友将日常生活的行为规范起来。”

  秋冬季节,由于天气转凉,流感也进入高发阶段。自治区妇幼保健院儿童呼吸内科副主任黄惠萍提醒,流感的典型症状表现为发热、咳嗽、头痛、咽痛、肌肉痛和关节痛。多数人表现为轻症,通常在一周内自愈。但是,流感也可以导致部分人,尤其是高危人群发生重症,甚至死亡。

  “如果出现了一些流感样症状,如果是高危人群的话,包括老年人、儿童,还有一些有慢性疾病的患者以及孕妇,要尽量的去到医院就诊,去医院就诊的过程中要注意佩戴口罩,避免交叉感染。如果是非高危人群的话,如果全身症状不是非常重,是可以居家休息隔离,均衡饮食,注意休息,多喝水。如果说流感症状还是持续,比如说高烧不退、咳嗽不止,出现全身症状较重,建议到医院去就诊。”自治区妇幼保健院儿童呼吸内科副主任黄惠萍说。

  另外医生提醒,保持良好的个人卫生习惯是预防流感的重要手段,包括勤洗手、开窗通风、均衡饮食、适量运动等等。如有需要,家长也可以选择带孩子接种流感疫苗,能够有效预防流感的发生。

 

  审核:戴珊珊

 

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐