老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

只有一次被录取的机会!8月15日南宁市区高中开始招生,注意事项看这!

2020-08-14 11:20 来源:南宁头条

南宁头条记者 李蔚华

2020南宁市市区高中阶段学校招生将于8月15日—8月18日展开。今天(8月14日)上午,南宁市教育局召开高中招生新闻发布会,就考生和家长关心的问题做了解答。

今年南宁市市区高中阶段学校计划招收新生约4.67万人。其中,普通高中学校计划招生2.78万人,比去年增加4800人,中等职业学校计划招生1.89万人。市区11所公办自治区示范性普通高中共计划招收10152人,比去年增加432人,其中,二中、三中(含青山校区和五象校区)计划招收3888人,扩招378人。

2020年南宁市将11所公办自治区示范性普通高中指令性招生计划50%的名额定向分配到市区各承担地段招生任务的109所初中学校。其中,市二中和市三中指令性招生计划为3499人,定向分配的名额总数为1750人。其余9所公办自治区示范性普通高中指令性招生计划为5638人,定向分配的名额总数为2822人。

今年南宁市普通高中招生继续采取网上报名和集中报名点报名同步进行的方式。

南宁市教育局副局长 杨捷:

市区高中阶段学校报名方式有三种,考生可根据本人实际情况在规定时段内自主选择:

(1)个人自助式报名。考生可在任何一台能稳定上网的电脑上自行操作(由于中招网的操作界面是基于电脑网页设计的,因此不建议在手机上操作;此外,1个账号不支持多台电脑同时登录),通过互联网进入指定报名网站实现网上报名;

(2)在初中学校参与报名。考生可回到原就读初中学校,在校内通过计算机网络教室参与网上报名;

(3)考生到指定的集中报名点报名。今年南宁市教育局中小学招生办公室在市三中设立1个集中报名点若干个报名窗口,考生可凭准考证到报名窗口,由市中招办工作人员协助考生报名。
报名第一天开始,也就是8月15日,所有学校均开放报名权限,考生可根据自己的中考成绩有选择性的报读不同层次的高中阶段学校,但需要提醒考生和家长的是,要注意各类别学校报名截止时间,凡是过了报名录取时段的学校就不再接受报名。第一天是市二中、三中(含青山校区和五象校区)进行录取,第二天为其它自治区示范性普通高中录取,第三天是生源未满的普通高中进行录取,第四天是市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫生学校和广西南宁技师学院完成报名和预录取。

考生可在报名时段内凭中考准考证号报读任何一所普通高中,同时,根据实时公布的各校报名信息,考生本人还可以在报名时间内多次自主调整报名志愿,可任意选择报读、更改或退出,在录取时间内由中招办择优录取学生。但根据往年的情况,有少部分学生和家长在报名截止临界时间退出改报,导致还没来得及改报其他学校,系统就已经关闭截止报名的遗憾。

南宁市教育局招生考试科科长 张焕东:

在报名时间截止前下午四点的临界时间内,考生如需报名或退出,请提前慎重考虑,一定要预留足够时间,起码要预留10分钟时间,因个人判断有误或操作不及时影响录取结果的,由考生本人自行承担后果。考生家长应切实履行监护责任,在考生选报高中阶段学校时考生家长应陪同指导,考生和家长应充分沟通,理性做好报考选择。凡考生一经市中招办录取,不予改报或退出。

根据规定 ,每位考生只有一次被普通高中录取的机会。如录取后考生本人仍执意转到外地普通高中或就读中等职业学校,该考生在市区普通高中内的录取资格将被取消且无法再被本市市区内其它普通高中录取。

此外,南宁市教育局提醒广大考生和家长,由于部分高中学校住宿条件有限,考生在报名前需充分考虑报读学校是否可以住宿,也可提前到高中学校实地了解学习环境和住宿条件。报读民办高中和国际班的考生需提前了解学校办学情况和收费标准,建议考生和家长到校现场咨询后再根据自身和家庭实际情况,理性作出选择。

 

【延伸阅读】

市区内公办示范性普通高中限定录取最低总成绩

市二中三中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为A等以上(含A等);

市一中、八中、南宁外国语学校、十四中、沛鸿民族中学、二十六中、三十三中、三十六中、管宁高中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为B等以上(含B等)。

其他公办非示范性高中指令性计划(包括特长生)和指导性计划录取最低总成绩为C等以上(含C等)。

其中,在指令性计划中:

(1)若考生单科学业成绩出现一科C、D或E者,不能被市二中、三中录取;

(2)考生单科学业成绩出现一科D或E者,不能被除市二中、三中外的其他自治区示范性普通高中录取;

(3)考生单科学业成绩出现二科E者,不能被一般普通高中录取。

在指导性计划中:

(1)若考生单科学业成绩出现D或E者,不能被市二中、三中录取;

(2)考生单科学业成绩出现E者,不能被除市二中、三中外的其他自治区示范性普通高中录取;

(3)考生单科学业成绩出现三科E及以上者,不能被一般普通高中录取。

在普通高中各批次录取时间段中,各招生学校先按照报名考生总成绩等级进行排序,在考生总成绩等级相同的前提下,按照考生单科成绩中最高等级的数量由多到少的顺序排序录取;若两名考生最高等级的数量相等,则按照次一等级的数量由多到少的顺序排序录取;依次类推。

报考同一所学校的考生,如成绩各等级的数量完全相等,则按语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治和历史的科目排列先后顺序,对单科等级高的考生依次录取。

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐