老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

紧急提醒!朋友圈疯转的倒背法救不了溺水娃!

2020-05-09 19:50 来源:南宁头条综合

夏天来了

朋友圈即将开始新一轮摄影大赛

海浪、沙滩、泳装

还有各种『溺水救命方法』

每年夏天朋友圈都会疯转这样一则消息

先看看是怎么说的?↓↓↓

这种所谓“溺水救命法”

竟号称”溺水1小时内均可靠此方法得救”

不少家长都在朋友圈转发

↓↓↓

但是,

真有那么管用吗?

现在可以百分百确定地告诉大家——

假的!

绝对是假的!

其实溺水救援两个关键步骤是给溺水者重新建立呼吸循环和重建心脏跳动。

红剑救援队的杨sir告诉记者,上文介绍的“倒背法”是一种南方农村常见的土办法,对于刚发生溺水、心跳呼吸尚未停止的孩子确实有一定效果。

原理就是——在奔跑过程中,通过肩膀挤压溺水儿童的腹部和胸部,靠重力和外力作用下清理喉咙和气道,从而把肺里和腹部的水挤得吐出来,最终重建呼吸循环。

但成功的前提是孩子溺水时间很短,心脏没有出现骤停。如果溺水时间较长,心跳呼吸已经停止,还一味的用倒背法,反而可能影响救援。

因为人体内的氧储备极少,呼吸完全停止后只能维持机体6分钟的代谢,如不及时恢复呼吸,心跳就会停止,脑细胞死亡,这一过程是不可逆的。

这种情况应该用手抠出溺水者喉咙异物,迅速进行心脏复苏的抢救。

防溺水!

防溺水!

防溺水!

重要的事情要经常说、反复说、天天说!!!

为防溺水事件的发生,家长朋友们,在日常生活中,请您一定一定要尽好监护责任,务必做到六不准:

牢记防溺水措施”六不准”

1.不准私自下水游泳。

2.不准擅自与他人结伴游泳。

3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳。

4.不准到不熟悉的水域游泳。

5.不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳。

6.不准不会水性擅自下水施救。

哪些地方容易发生溺水?

一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。每年夏天都有游泳溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。

野外水域为什么危险?

七种迹象辨别溺水者

溺水者的营救黄金时间是事发30秒。如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回!如何辨别溺水者?牢记这7种迹象。

1. 溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。

2.溺水者手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动。

3. 溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉。

4.溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

5.溺水者的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面。

6.看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手。

7.小孩子戏水会发出很多声音,一旦安静无声要警醒。

预防溺水的措施

1.应在成人带领下游泳,学会游泳。

2.不要独自在河边、山塘边玩耍。

3.不去非游泳区游泳。

4.不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全。

5.游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。

救助溺水者是非常危险的行动。理论非常简单,但实际操作却非常复杂。要考虑水流、自己的体力、救助的距离、暗流等等因素。每年都有徒手救助而导致溺水者、救生员同时丧生的事故!溺水者的本能是抓住一切可以抓住的东西,有经验的救生员不会很快的接近溺水者,太着急接近很容易被溺水者抱住而无法挣开,悲剧也就再次重演!

1.如果发现有人溺水,首先要大声呼救,叫更多的人来帮忙。

2.发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。也可以将衣服连在一起当做绳索。

3.需要下水就溺水的人的时候,一定要大声告诉他,不要惊慌,有人在救你。

4.下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。救人者应绕到溺水者的背后或潜入水下,从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰游姿势将其拖向岸边,也可以在其背后拉腋窝拖带上岸。

5.施救者若不熟悉水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应呼救或报警。未成年人不宜下水救人。

在加强预防的同时,家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能。

意外发生后,救人刻不容缓,以下6点要知道!

1. 迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

2. 清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

3. 倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

4. 人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

5. 吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。

6. 脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

 

来源:广州日报、现代快报、法制晚报、央视新闻等学生安全教育平台、南宁新闻综合频道、“文明南宁”微信公众号

[ 编辑: 箱子 ]
我有话说
为您推荐