老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁提出这6大主要任务 ,提升东博会品牌效应

2020-05-29 10:45 来源:南宁头条综合

提升东博会品牌效应 建设全国一流会展名城

近日,《南宁市人民政府关于进一步促进会展业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)印发实施,提出打造会展城市名片、提升会展服务能力、培育壮大会展主体、引进知名展览会议、推动会展跨界融合、规范会展行业管理六大工作任务,推动会展业规模与效益倍增,提升中国-东盟博览会品牌效应,建设全国一流会展名城和面向东盟的区域性国际会展中心城市。

打造成为面向东盟的国际展会集聚区

根据《实施意见》中提出的目标,南宁市将优化会展营商环境,提高会展经济在服务业中的比重,全面增强会展业竞争力指数,推动中国-东盟博览会服务区域向“一带一路”沿线国家(地区)延伸,使之成为集聚资源、拉动经济、创新发展的重要开放合作平台,把南宁打造成为面向东盟的国际展会集聚区、中国-东盟和中南、西南地区重要会议目的地。 

到2025年形成具有核心竞争力的会展经济产业体系,全市会展业直接收入达50亿元以上,年均增长20%左右,间接拉动相关服务业收入超500亿元。力争实现城市展览业发展综合指数进入全国前列。

提升东博会系列专业展引进知名展会

《实施意见》中提出,在培育本土品牌展会方面,南宁市将结合实施中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的升级发展计划,提升东博会系列专业展,支持培育中国糖业博览会、世界米粉大会等具有地方特色的会展品牌。重点打造南宁国际学生用品交易会暨中国·东盟(南宁)国际教育展、中国·东盟(南宁)体育产业博览会等重点品牌展会和节庆活动。 

同时,引进知名展览会议,积极申办和承接行业品牌展会、知名巡回展会。加大与东盟和“一带一路”沿线国家驻华使领馆、兄弟省市和跨境电商平台对接合作,鼓励和培育本土优质品牌展会的揽展和组展单位“走出去”,支持带动作用强、示范效果好的重点展会、品牌展会和成长型展会“请进来”。

本土会展企业成功上市奖励100万元

《实施意见》中还提出了具体的支持政策。例如,对列入重点培育的品牌展会、产业展会项目予以扶持。首次办展或者展览面积在2万平方米以上,按照展览服务费50%的标准给予梯度扶持,最高不超过50万元。 

对本土会展企业到境外自办的展会项目予以扶持。连续举办三届以上的境外自办展项目,给予一次性奖励50万元。境内会展品牌输出,按照展览服务费50%的标准给予梯度扶持,最高不超过50万元。同时,对本土会展领军企业成功在主板上市,给予一次性奖励100万元。 

鼓励县区(开发区)依托优势产业发展节会经济。每年根据各县区(开发区)展会举办情况给予最高不超过20万元的资金扶持,重点打造重点特色品牌节庆、展会、会议活动。

 

来源:南宁市人民政府网站

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐