老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁:让脱贫成果经得起历史和人民的检验

2020-05-29 12:35 来源:人民网

现场召开动员会。沈泉池摄

杨修凯(中)到邕宁区红星村脱贫监测户加走访了解情况。沈泉池摄

专项行动小组到郭开党家了解情况。沈泉池摄

人民网南宁5月28日电(沈泉池)5月26日,广西南宁市“固成果、提质量,下沉帮扶促振兴”专项行动组近百人来到邕宁区,召开动员会,分组进村入户调查,走访脱贫户,了解帮扶措施、扶贫政策是否落实到位,发现问题及时整改,巩固脱贫成果。

“你家的低保办了没有?”“家里人员情况有变动吗?”……在邕宁区百济镇红星村郭开党的家里,南宁市脱贫攻坚战前线指挥部帮扶工作组组长、督查考评专责小组组长杨修凯一一询问相关情况。

郭开党是2016年脱贫户,但今年他的妻子患病,母亲年纪大都需要郭开党来照顾,使得他无法外出务工,有返贫的风险。好在妻子治病大部分费用都得到了报销,让他减轻了不小压力。

杨修凯在现场查看郭开党的档案时发现,他的妻子需要进行长时间的肺结核治疗,这符合办理慢性病卡的条件。杨修凯赶忙提醒郭开党:“你要抓紧时间去办理慢性病卡,办好后看病能多报5%的费用。”郭开党听后连声说好。

“我们就是要找短板、补漏洞,让扶贫政策落实到位。”杨修凯介绍,按照“一比二核三解决”的工作模式,通过查看系统、进村入户调查、项目实地核查、访谈交流等多种方式查找短板,并就如何补足短板提出切实可行的工作建议,一盯到底,直至短板补齐。

据悉,为巩固脱贫成果,南宁市委、市政府研究部署了“固成果、提质量,下沉帮扶促振兴”专项行动,继续发扬2019年前线指挥部“强基础、补短板、服务基层促攻坚”工作期间的优良作风和传统,由南宁市脱贫攻坚战前线指挥部牵头组成帮扶行动队,教育、卫健委、住建等18个行业部门,组成教育、医疗、住房等16个行业扶贫和乡村振兴工作组以及若干个乡镇工作组,扑到一线,他们以“解决实际问题”为导向,实现市县乡(镇)村上下联动,形成“横到底、纵到边”的帮扶格局。本次专项行动组织200多名党员干部,前往该市9个县区进行入户调查,重点开展脱贫监测户和边缘户的核查和帮扶措施的落实情况,并建立短板清单、工作建议清单和整改完成期限。

自治区党委常委、南宁市委书记王小东也对此次专项行动作了批示。王小东指出,如期高质量完成脱贫攻坚任务,既是政治责任,也是历史责任。全市各级各有关部门要始终坚持高标准严要求,千方百计克服疫情对脱贫攻坚的影响,对存在返贫致贫的风险人群,要强化跟踪监测,落实精准有效帮扶,有针对性的解决突出问题,不断巩固和提升脱贫成果,确保经得起历史和人民的检验。

据了解,脱贫攻坚战打响以来,南宁市委、市政府创新“市县抓落实”工作机制,成立市脱贫攻坚战前线指挥部,率市直15个行业部门共同参与的“1+15动车组”组织模式和“一比二核三解决”的工作模式,全员下沉,市级带着县、乡、村干部扑到乡村一线抓工作落实,解决实际问题。这一创新抓落实模式,减少了责任、政策、工作在落实中的层层衰减弱化及变形走样,为下一步顺利推进乡村振兴工作提供了可借鉴的鲜活模式。

今年以来,南宁市从人力、财力、政策上加大巩固脱贫成果力度。对马山、上林、隆安、邕宁四个已摘帽贫困县区,以及横县、宾阳两个建档立卡贫困人口在5万人以上的重点县,下发市本级巩固脱贫摘帽成果资金。市直各相关部门在本系统项目安排上优先向“五县一区”倾斜。截至目前,南宁市418个贫困村出列,累计减少贫困人口39.47万人,贫困发生率从2015年的9.33%降至0.43%,全市脱贫攻坚工作取得决定性胜利。

 

来源:人民网-广西频道

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐