老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

致敬!湖北抗疫战场上的“南宁力量”

2020-04-08 08:35 来源:南宁头条

4月7日是世界卫生日,今年中国的世界卫生日宣传主题为“致敬医护,共抗疫情”。自新冠肺炎疫情发生以来,首府广大医务工作者坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、自治区党委和市委的决策部署,主动请缨,积极驰援湖北。在湖北战“疫”最危急时刻,南宁市派出最精锐的“白衣战团”火速集合出征;南宁把最厚实的“家底”送往湖北。在湖北的抗疫战场上,这些白衣战士们展现了“南宁力量”,体现着“南宁担当”。

4月3日下午,广西对口支援湖北省十堰抗疫医疗队20名疾控人员平安返回,其中包括3名来自南宁市疾控中心的医疗队队员。至此,南宁市105名支援湖北抗疫医疗队队员全部返回南宁。

时间回到2020年2月4日,我市首批34名医务人员日夜兼程,“逆行”而上。第二批、第三批……在不到20天的时间里,我市先后派出了5批105名队员驰援湖北,他们都是各医疗机构的中坚力量。身处战“疫”一线,硬仗该怎么打?队伍该怎么带?2月4日晚南宁市首批医疗队抵达武汉,2月5日医疗队第一时间成立临时党支部。 

一个支部就是一座堡垒,成立临时党支部,已成为各批医疗队的工作惯例。党建工作与医疗工作的有机融合,构建起综合协调、医疗救治工作的基本架构。由于面对情况特殊,在方舱医院参加救援的南宁市第三批医疗队护理队队长李玉环创新性地提出:各病区由医护人员和患者中的党员组建病区医患临时党支部,以临时党支部为核心,让患者参与方舱医院管理的工作思路。

病区医患临时党支部的建立让患者党员找到了组织,找到了“家”。他们自觉充当医护人员的助手,协调病友互助。 鲜红的党旗,在战“疫”一线高高飘扬。

重症患者救治是武汉战疫的“难中之难、艰中之艰”,是守护患者生命的最后一道防线。刘升是南宁市第五批医疗队队长,来自南宁市第四人民医院重症医学科。该院作为南宁市救治新冠肺炎患者的定点医院,拥有比较成熟的救治经验。在武汉期间,刘升带领医疗队进驻协和医院(西院),编入钟南山院士团队,他本人单独分管7名危重症患者的临床救治工作。

队员们夜以继日的付出和对病患无微不至的精心护理,让患者们感动。他们有的把医务人员的名字记进随身携带的笔记本,有的在摘下呼吸面罩的第一刻就向医护人员道谢......

随着湖北疫情防控形势逐步好转,根据统一安排,各地支援湖北医疗队开始分批次有序撤回。3月20日,南宁市第一批支援湖北抗疫医疗队踏上归程。最高的礼遇,最深的敬意。临别之际,武汉人民用各种方式表达对英雄们的感激之情。在湖北、在武汉战斗的这些日子,也给“白衣战士”留下永生难忘的记忆。

为了感谢武汉人民的深情厚爱,南宁医疗队的队员们还手写了感谢牌,和武汉人民隔空致敬。别时飞雪,归来春风,每一批胜利归来的医疗队员们都受到了最热烈的欢迎!

据统计,自2月4日以来,南宁市组建的五批援助湖北医疗队105名队员进驻湖北江汉、武昌、沌口等方舱医院、武汉中心医院、武汉协和西院以及十堰市疾控中心等地,有力地支持了当地的新冠肺炎医疗救治工作。

 

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐