老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁人必看!清明假期出行,请注意这些路段!

2020-04-01 20:00 来源:南宁头条综合

2020年清明节即将到来(清明假期4月4日至4月6日),当前新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序稳步恢复,时值全国高速公路对所有车辆实行免费通行政策期间,全国复工复产复学,路网流量回升明显,车流剧增。

根据往年路网流量数据、疫情影响以及今年清明节、“三月三”两个节假日错开等情况综合分析,预计清明期间南宁高速公路路网车流总量仍居高位运行,清明出行祭祖祭扫是造成假期车流量大的主要原因,但较往年相比总体呈下降趋势,南宁高速周边道路流量较2020年3月有增大趋势,建议大家错开祭祖扫墓时间,积极避免流动和聚集带来疫情传播风险。

一、2020年清明假期南宁高速公路易拥堵点预判分析

根据历年清明期间路网数据以及受疫情影响后南宁高速公路路网流量走势分析,预测2020年清明假期(3天),南宁高速公路出入口日均车流量较去年同期下降19%,预判出城峰值日出现在4月4日(假期第一天),返程峰值日出现在4月6日(假期第三天)。

(一)2020年清明出行高峰时段预测

4月3日(假期前一天)下午,南宁高速周边路网流量逐渐攀升,收费站进出口流量激增,个别收费站较易发生缓行或拥堵。

4月4日(假期第一天),假期峰值日,返乡车流与部分踏青流量叠加,个别路段将出现车流大幅增长,主要以小型客车中短途出行为主,客货混合车流明显。南宁高速周边的路段形成潮汐式交通流,容易发生缓行。

4月6日(假期最后一天),短途返程车流,预计当天下午车流将骤增,南宁高速周边的收费站出口路段易出现拥堵现象。

(二)重要节点预测

1.易缓行收费站

易缓行收费站主要集中在南宁高速周边的收费站,主要体现在G72泉南高速南宁东收费站,G7201南宁绕城高速安吉、安吉东、石埠、沙井等收费站,G75兰海高速伊岭岩、府城收费站,G80广昆高速坛洛收费站。

2.重点关注服务区

进服务区加油仍然是服务区缓行的首要原因,易缓行的服务区主要有G72泉南高速伶俐服务区、甘棠停车区,G75兰海高速伊岭岩停车区、武鸣服务区。

3.重点关注路段

G75兰海高速安吉至伊岭岩路段、武鸣至府城路段、G80广昆高速南坛段。

4.高速施工路段

G7201南宁绕城高速石埠往石埠北立交方向K61路段、石埠往安吉东方向安吉立交(安吉大桥路段)抢险施工,由于清明假期车流量大,请途径车辆注意观察施工路段前后设置的交通标志指示,遵规行驶,确保安全通过。

二、防范交通拥堵车辆绕行建议

(一)G72泉南高速南宁东收费站(1474KM)发生拥堵时:

1.出城时,可选择绕开南宁东收费站,从南宁绕城高速安吉、高峰、五塘、八鲤、玉洞西等收费站进入高速公路,途经G7201南宁绕城高速,从那容互通立交匝道往G72柳南高速伶俐、六景、宾阳、柳州、桂林等方向行驶。

2.进城时,可选择绕开南宁东收费站,从G72柳南高速那容互通转入G7201南宁绕城高速,往北海方向行驶选择八鲤收费站出站经玉洞大道前往邕宁区、良庆区、五象新区、青秀区;往河池、百色行驶选择五塘收费站经昆仑大道前往兴宁区、青秀区凤岭北片区、高新区、西乡塘区;选择高峰收费站经邕武路前往兴宁区、高新区。

(二)G7201南宁绕城高速安吉收费站发生拥堵时:

出城:可选择绕开安吉收费站,从南宁绕城高速安吉东、高峰、五塘、八鲤、玉洞西等收费站进入高速公路,前往目的地。

进城:可选择绕开安吉收费站,从安吉东、高峰、五塘收费站进入南宁市区。

1.从安吉东收费站出站,可通过那安快速路、昆仑、北凤、三岸、风岭南互通、凤凰岭路、长虹路到达兴宁区、青秀区。

2.从五塘收费站出站,可通过昆仑大道、邕宾路、明秀路、厢竹大道、秀厢大道等到达兴宁区、高新区、西乡塘区。

3.从高峰收费站出站,可通过邕武路、安武大道、秀厢大道等到达西乡塘、高新区、兴宁区。

(三)G7201南宁绕城高速石埠、沙井收费站拥堵时:

由百色、河池方向计划从以上收费站进入南宁市区的车辆可绕行玉洞西收费站。

玉洞西收费站出站后通行银海大道、玉洞大道、五象大道,可以到达五象新区、江南区、仙葫片区;通行那安快速路良庆至三岸段可到达民族大道、凤岭北、凤岭南。

(四) G75兰海高速安吉至伊岭岩路段发生拥堵时:

1.出城时,可以沿南武城市大道出城,从伊岭岩收费站进入兰海高速;或者是走邕武路、高峰林场,绕行037县道前往目的地。

2.进城时,可以从武鸣、伊岭岩收费站出站避开拥堵路段,绕行南武城市大道进城;或者是绕行037县道,走邕武路、高峰林场进城。

3.过境车辆绕行路线:

当G75兰海高速武鸣至伊岭岩段发生拥堵时,贵、渝、川方向前往广东、玉林、沿海方向的车辆,可以选择绕行S40苍硕高速(贵隆高速)前往目的地。

(五)G75兰海高速武鸣至府城路段发生拥堵时:

1.出城时,可选择出武鸣收费站转入210国道前往目的地。

2.进城时,出府城收费站转210国道途经两江镇、罗波镇、武鸣、双桥镇、伊岭岩,行驶至安吉大道进入南宁市区。

(六)G80广昆高速坛洛段发生拥堵时:

建议需途经该路段的车辆从石埠、坛洛、那桐、小林等收费站驶离高速,经324国道避开拥堵路段。   

三、倡导绿色文明的新型祭扫

根据《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于做好2020年清明祭扫疫情防控工作的通知》及自治区民政厅2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作电视电话会议精神,在当前形势下,积极倡导通过网络祭扫、代为祭扫、家庭追思、书写寄语等新型祭扫方式缅怀亲人、寄托哀思、追忆美德,从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来,呼吁群众不组织、不参加聚集性祭扫活动,做好自身防护,确保身体健康。

四、天气预测

3月25日,广西正式入汛,比往年提前,这预示今年汛期天气将异常复杂,出现极端灾害性天气的可能性大,据南宁气象服务中心预测,2020年清明假期期间(4月4日至4月6日),平均气温15~20℃,阴雨天气较多,出门一定记得带雨伞!

3日,马山、上林、宾阳、武鸣北部有中雨,局部大雨到暴雨,其余县(区)有小雨,局部大雨,并伴有雷电、大风及局地冰雹等强对流天气,低温15~16℃,高温17~20℃;

4~5日,宾阳、上林、横县、邕宁区、青秀区、兴宁区有中雨,局部大雨到暴雨,并伴有雷电、大风及局地冰雹等强对流天气,其余县(区)有小到中雨,局部大雨;各地降温3~4℃,低温降至12~13℃,高温降至14~16℃;

6日,全市阴天转多云,低温13~14℃,高温17~19℃。

五、阴雨天安全出行提示

◆保持清晰视野:确保雨刷器可正常工作,驾驶途中遇车窗起雾,可开启冷风驱散雾气;如果用热风除雾,记得需先在安全地带停车后再开始除雾操作。

◆降低车速、刹车柔和:雨天道路湿滑,必须降低车速行驶,避免急踩刹车,以免车辆侧滑、失控。

◆转弯慢:雨天转弯容易侧滑,打方向盘要轻柔、慢转弯,出弯道之后再恢复正常车速。

◆减少并线、超车:下雨天增加了控制车辆的难度,行驶中要减少来回并线和超车,尽量降低因不停变换操作引发的风险。

◆拉大车距:雨天易侧滑、刹车距离变长,记住不要与其他车辆并排行驶,同时适当拉大前后车距。

◆正确使用灯光:雨天视线较差,及时开启示廓灯和近光灯,开启车灯不止是为了照明,更重要的是让其他交通参与者注意到你的存在。

◆文明行驶:驾车出行请文明驾驶,规范停车,服从交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,以确保安全。一旦在高速上发生轻微交通事故,请开启报警闪光灯,在后方150米以外设置警告牌,车上人员撤到路侧护栏外,拨打110、12122、96333或0771-2110000报警求助并报保险。

疫情暂未结束,请大家合理安排出行,出行前要精准掌握各种防控知识,做好防护避免参加聚会和集体活动,度过一个文明、平安的节日假期。

 

来源:南宁高速喇叭花

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐