老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

广西家谱族谱、行业志、部门年鉴等地方志有保障了!

2020-03-26 16:10 来源:南宁头条

  南宁头条记者 黄丽娟 

  随着广西经济社会发展,各方修志读志用志需求日益高涨,家谱、族谱、村志、部门志、行业志等的编撰蔚然成风。即将于4月1日实施的《广西壮族自治区地方志工作办法》将一改地方志修纂工作中良莠不齐的现象,为修志工作提供法律保障。

  3月26日,自治区地方志办公室举行解读《广西壮族自治区地方志工作办法》新闻发布会。自治区地方志办公室主任梁金荣介绍,新修订的《工作办法》共28条,涵括总则、适用范围、职责要求、保障措施、权利义务、奖惩措施等方面内容,更能适应新时代赋予地方志工作的一系列的新使命、新任务和新要求,改变以往修志工作中贯彻落实不充分等现状问题。包括一些地方和部门对地方志工作重视不够;地方志工作机制不够完善,对编纂人员的权力、义务规定不够明确,对地方志队伍缺乏有效激励;对相关单位、组织和公民不履行修志编鉴的责任和义务缺乏有效制约;对简政放权,尤其是新一轮机构改革后,地方志书的进度和编纂质量缺乏有效把控等等,亟待通过修改实施办法加以解决。

  与2008年出台的《实施办法》相比,《工作办法》针对性和操作性更突出,首次将地方志工作与“传承发展中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观”“促进经济社会发展”联系起来并写入总则中,极大提升了地方志工作的地位和作用。首次将地方史、部门志、行业志、专题志、部门年鉴、行业年鉴等的编纂、审查验收和出版备案纳入了《工作办法》适用范围;首次提出建立“地方志机构主导、社会各界有序参与编修地方志的工作机制”;首次将“建立完善地方志主编、总纂等责任制度”以及“制定全区统一的地方志评议和审查验收制度”纳入《工作办法》。

  《工作办法》还首次将建设实体方志馆和数字方志馆列入职责要求,体现了地方志工作的与时俱进;首次新增人才队伍建设条目,为缓解当前地方志人才队伍断层断档问题提供了解决方案。自治区司法厅副厅长潘东介绍,《工作办法》对参与地方志编纂的人员依法享有署名权,并可以依照国家和自治区有关规定获得稿酬或者报酬,能极大地激励、保障地方志编纂人员的工作积极性。从事地方志工作的专业技术人员还可以依照国家规定参加专业技术职称评定。《工作办法》还增加了“不按照时间和质量要求完成编纂工作,以及擅自编纂出版志书、年鉴”的法律责任,这也是立法的一个亮点,既要激励编制工作人员积极、努力地工作,又对违反有关法律规定、擅自编纂、出版要追究相应的法律责任。

  4月1日《工作办法》正式实施后,广西将会同自治区司法厅及相关部门认真抓好《工作办法》的学习宣传工作,强化依法治志观念,切实提高依法履职水平,努力开创地方志工作新局面。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐