老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁按摩、保健、民宿等行业是否纳入特殊行业管理?看看专家怎么说

2020-03-26 16:25 来源:南宁头条

  南宁头条记者 谭羽翔

  3月26日上午,市人大常委会召开《南宁市特种行业治安管理条(修订草案)》专家论证会,邀请法律、治安管理、特种行业协会等方面的专家参会,就《条例(修订草案)》中部分条款的合法性、合理性、可行性等问题进行讨论,以进一步规范南宁市的特种行业市场。

  特种行业,是指在服务业中,因经营业务的内容和性质特殊,容易被利用进行违法犯罪活动,需要采取特定治安管理措施的行业。《条例(修订草案)》中纳入的特种行业,包括旅馆业、典当业、公章刻制业、印刷业、生产性废旧金属收购业、报废机动车回收拆解业、开锁业、寄卖业、二手机动车交易业、机动车维修业、提供按摩服务的洗浴和保健养生服务业、旅游民宿业,以及法律、法规规定列入特种行业治安管理的行业。

  论证会上,参会专家们围绕将“提供按摩服务的洗浴和保健养生服务业”“旅游民宿业”纳入特种行业治安管理,是否具备合理性、合法性这一问题,展开热烈讨论。论证专家周海丰认为,这两个行业因经营业务具有特殊性,容易被利用从事犯罪活动,需要采取特定治安管理措施,具有合理性。但是,《条例(修订草案)》中对于“洗浴和保健养生服务业”的限定条件为“提供按摩服务”,这样表述容易造成界定混乱和管理漏洞,建议删除“提供按摩服务”这一限定表述。

  论证专家周海丰:

  “如果纳入进来,那同样很多从事养生保健服务的机构,包括一些医院,也面向市场开设一些养生保健部门,包括小儿推拿,一些产后康复月子会所、艾灸馆,那这一些列都全部纳入吗?这是一个疑问,我们呼吁进行严格管理。”

  近年来,利用开锁技术从事犯罪活动的例子屡见不鲜。《条例(修订草案)》第十三条规定,利用开锁技术实施违法犯罪活动受过刑事处罚的人员,执行期满未逾五年的,不得从事开锁业经营活动。论证专家韦煜之认为,该条款虽然限制了利用开锁技术从事犯罪活动人员的从业资格,但未必能有效起到预防犯罪的作用,不具备合理性和可行性。

  论证专家韦煜之:

  “《条例(修订草案)》里头这个规定,就是不让人家干,能不能达到预防犯罪的目的,我是存在疑问的。你规定不给明的干,他可不可以暗着干呢,所以我建议还要从立法谨慎的这个角度考虑。”

  如今,游客出行选择民宿不在少数,为保证游客人身安全,《条例(修订草案)》第十条规定,利用互联网整合供需信息按日或者小时提供住宿服务、旅游民宿服务的经营者,应当安装视频监控设备,录像资料应当保存六十日以上。论证专家周海丰表示,这样的做法具备合法性、合理性,但在可行性上存在疑虑。成本会增加,比如安装摄像头,一般是300来块,再加上显示器、硬盘等,如果按照一个800平米左右的中小型门店计算,每个月会增加3000到5000甚至更多的开支。

  论证会上,参会专家们你一言、我一语,讨论气氛热烈,大家都表示,会充分考虑南宁市的实际情况,为《条例(修订草案)》的完善,提供切实有效的意见建议。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐