老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

青秀检察官校园授课,护航孩子成长不“毒”行

2020-11-22 10:05 来源:南宁头条

 

  南宁头条记者 黄明政

  为切实提升未成年人的识毒、防毒、拒毒、禁毒意识,为青少年创造无毒的健康成长环境,近日,青秀区检察院第一检察部、第五检察部检察官深入南宁市凤翔路小学,为该校师生现场讲授禁毒法治课,活动还邀请了学生家长代表参加。通过活动,进一步提升了师生、家长的禁毒意识,筑牢了孩子成长的防火墙。

  “我是一名检察官,同时,也是两名孩子的父亲。希望通过今天我们的互动学习,帮助大家提高对毒品的认识,增强防毒意识,自觉抵制毒品侵蚀。”在凤翔路小学的君子学堂里,第一检察部检察官庞俊亲切的开场白,拉近了和孩子们的距离。在这堂以“真爱生命 远离毒品”为主题的法治课上,庞俊检察官一改往日办案的严肃形象,用生动活泼的语言,为孩子们讲授了毒品的类型、危害以及预防毒品犯罪等知识。庞俊检察官还联系自己的办案经验,用一个个鲜活的案例,以案释法,增强了同学们的禁毒意识。

  “毒品会通过什么方式进行传播?”

  “发现有人可能吸食毒品怎么处理?”

  “如何降低自己被毒品侵害的几率?”

  禁毒课上,为了加深孩子们对毒品危害的认识,庞俊检察官还通过和孩子们的互动有奖问答,以及情景游戏等方式,让孩子们在寓教于乐中自觉远离毒品,从我做起。趣味新颖的授课模式,受到了在场师生、家长的热烈欢迎。

  在凤翔路小学景晖校区,第五检察部检察官胡程程也在同步为该校师生现场讲授禁毒课。

  “同学们看到我手上拿的脱毒糖果没,这是经过脱毒处理的,已经没有毒品成分,有同学想尝试一下吗?”在禁毒课上,胡程程检察官走近孩子们身边,和大家现场互动,通过让孩子们亲自参与到游戏中来,真真实实感受到预防毒品的重要性。同时,通过游戏,增强了孩子们对毒品预防的警惕心。

  “我宣誓:珍爱生命,远离毒品,珍惜未来,从我做起。以抵制毒品为荣,以吸毒贩毒为耻!保证不吸毒、不贩毒、不制毒。积极检举一切毒品行为,自觉抵制毒品的侵蚀!”

  课堂的最后,胡程程还和同学们一起开展禁毒宣誓,让同学们通过宣誓仪式感,参与到禁毒的斗争中来,自觉远离毒品,做一名守法的好公民。

  “孩子对周边的新鲜事物都是充满好奇心的,对毒品也不例外。希望发挥我们检察机关的力量,通过禁毒宣传,让识毒防毒禁毒意识在孩子们心中生根发芽,护航他们健康成长!”第五检察部检察官胡程程表示,他们今后还将持续开展系列禁毒宣传进校园活动,引导学生们树立科学的世界观、人生观和价值观,让青少年认清毒品危害,自觉远离毒品,快乐成长。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐