老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

赞!2019年南宁市市场主体存量和新增量居全区首位

2020-01-14 16:05 来源:南宁头条

工作人员热情服务办事群众

通讯员 何正君 南宁头条记者 林宇翔

1月13日,市市场监管局发布消息称,截至2019年12月31日,南宁市累计登记各类市场主体707068户,同比增长24.68%。其中,新登记各类市场主体达140025户,同比增长20.20%;市场主体存量和新增量稳居全区首位,平均日诞生市场主体约384户,继续保持领跑全区的增长态势,有力推动了南宁市经济高质量发展,为全面落实强首府战略贡献力量。

自商事制度改革实施以来,南宁市积极推行资本实缴改认缴登记制、“三十九证合一”“证照分离”等一系列改革,增强了大众创业、万众创新的信心。为了进一步优化营商环境,南宁市将企业开办环节压减至企业登记、印章刻制、申领发票3个环节,办理时限压缩到0.5个工作日;通过全面推行“证照分离”改革,优化审批流程、精简审批材料,加快审批事项的办理进度,着力解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题;进一步深化“放管服”改革,持续推进商事登记制度改革向纵深发展。

为提升市场主体登记效率,我市在全区率先试点实行市场主体住所登记申报承诺制改革,进一步简化住所登记手续;依托商事登记全程电子化业务系统推行登记注册全程电子化改革,在确保线下“一套材料”的基础上,大力引导新设立企业在线上通过全程电子化系统办理登记,实现企业开办“零材料”,不断释放改革红利。

此外,南宁市还通过实施信用监管,不断增强政府部门间的联合监管合力。2019年,全市市场监管系统将29608户企业列入经营异常名录,60211户个体标注为经营异常状态,4794户企业列入严重违法失信企业名单,市场监管部门联合国土、水利、银行等部门在招投标、融资贷款等方面对失信企业开展联合惩戒,“一处违法,处处受限”的格局在我市已初步形成。下一步,市场监管部门将围绕全面落实强首府战略,进一步推进企业开办工作,拓展企业开办延伸服务,降低企业开办成本,提升企业开办效能,健全市场主体退出机制,切实解决企业开办中存在的薄弱问题,持续优化营商环境。

 

编辑:黄心蓉

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐