老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

武鸣发现101例上呼吸道感染病例,罪魁祸首竟是游泳池!

2019-08-14 09:40 来源:综合

7月20日以来,广西医科大学附属武鸣医院及武鸣区妇幼保健院儿科陆续收治多例以发热、咽痛为主要症状的儿童病例。经自治区、南宁市、城区相关医学专家调查分析并结合实验室检测结果,这些病例初步认定为“以腺病毒为主的混合上呼吸道感染疫情”。

经临床检查,发病患者年龄在1~12岁间,病例主要分布在城厢镇红岭、新兴等八个社区,无家庭聚集性,患者发病前2~10天均有在大梁游泳池游泳经历。武鸣区疾控中心流行病学调查初步认定病例为“上呼吸道感染病例散发疫情”。

截至8月2日12时,广西医科大学附属武鸣医院及武鸣区妇幼保健院累计报告上呼吸道感染病例101例(其中18例已出院,83例在医院留观治疗),病情较轻微,无危重病例。

家长:大梁游泳池必须给个说法

虽然目前不少患儿已经出院,但家长们却说,造成此次事件的大梁游泳池,还欠他们一个说法。

8月10日上午,记者来到南宁市武鸣区东环路大梁游泳池,只见大门紧闭,里面空无一人,儿童泳池中的水已经基本放干。 

▲图为水被放干的大梁游泳池

▲图为门边贴出一份告示,上面写着由于整改场地增加消毒设备,目前暂停营业

记者随后来到广西医科大学附属武鸣医院18楼病房看到,仍有孩子在接受打点滴治疗,不少孩子的眼球中还有血丝未退。

▲图广西医科大学附属武鸣医院

▲图为眼球中血丝未退的孩子

班女士的两个孩子是这次事件的受害者。她说,大儿子在家低烧了10天,送来医院后才发现是在泳池中感染了腺病毒。没多久,小儿子也出现了相同的病症。目前,她跟爱人已经双双请假照顾孩子,她觉得,大梁游泳池必须给自己一个说法。班女士说来到医院花费了很多钱,小孩受罪,家长误工有一个星期到十天,损失最起码近万元了。

廖先生的孩子今年不满一岁,住院已经第三天了,由于细菌感染导致两只眼睛都睁不开。看着孩子躺在病床上的模样,他也寝食难安。廖先生表示,目前光是治疗费加起来都差不多五六千元了,希望大梁游泳池那边能够给他们赔偿和道歉。

▲图为部分尚在住院治疗的孩子

你知道游泳池有多脏吗?

其实

因所选泳池消毒不达标

而被感染的事例时有发生

那些不达标的泳池

你都不知道它有多脏

据中国青年报的一则报道,该报调查中心对1436人进行的一项调查显示,入池前不冲洗(59.3%),在泳池小便(57.1%),不戴泳帽(55.6%),入池前不浸脚(55.4%)是受访者最常遇到的4种不文明行为。

此外,更有受访者遇到过:向泳池吐痰(46.9%)、在泳池搓澡(39.9%)、携带易传染病入池(27.8%)。

如何防止泳池疾病入侵?

NO.1   选好游泳馆

正常情况下,站在游泳馆泳池边能闻到淡淡的氯气味。如果氯添加过多会产生刺鼻的味道,过少则闻不到氯味。建议选择卫生条件好、水质清澈透明、氯气味适中、有相关营业许可证书的安全游泳馆。

NO.2   不要用手揉眼睛

如果游泳池水中氯气含量超标,将不可避免地对皮肤和眼睛产生刺激,游泳之后不应用手揉眼睛,可用清水冲洗眼部,用以止痒;也可以把手洗干净后,轻轻按压眼皮止痒。

NO.3   配戴合适的泳镜及防护用品

游泳时戴上泳镜、耳塞,可以减少眼睛和耳朵与池水的接触,从而有效隔离细菌。请注意在下水前检查好防护用品是否有漏水现象,也不要将泳镜、耳塞借给他人,以免交叉感染。

NO.4   控制游泳时间

控制每次游泳的时间,一般不应超过1.5小时。因为游泳时间过长,泳池里的漂白粉会使皮肤发干而诱发皮肤瘙痒等问题。每次游泳后需用流动的清水仔细冲洗全身,可以起到预防皮炎的作用。

NO.5   及时排尿清洗、游泳后多喝水

游完泳后可先去卫生间小便,并尽快用清水以淋浴的方式将外生殖器清洗干净,以减少细菌、病毒感染的机会。游泳后也可以多喝水,有利于清洁消化道,将病菌及时排出体外。

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐