老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁机构调整出现的职责不明等问题,解决了!

2019-08-13 19:50 来源:南宁头条

老友网讯(记者 谭羽翔)今年以来,我市根据中央、自治区有关机构改革的文件精神,开展了市、县(区)机构改革工作。今天(13号),记者从市司法局了解到,为确保南宁市政府规章、规范性文件适应机构改革的需要,市政府公布第12号政府令《南宁市人民政府关于机构改革涉及市政府规章和行政规范性文件规定的行政机关职责调整问题的决定》,《决定》已于8月2日起施行。

我市在开展机构改革工作后,有不少部门“改头换面”,调整了名称,也有部门在历经职能重组后“脱胎换骨”,成立了新部门。但由于名称或职能的调整,导致有些部门在执行市政府规章和规范性文件中出现脱节、缺位的情况。基于对此类问题的考虑,因此我市决定出台《南宁市人民政府关于机构改革涉及市政府规章和行政规范性文件规定的行政机关职责调整问题的决定》,明确规章政策的实施部门要按照机构改革作出相应调整。

《决定》还明确上级行政机关按照机构改革落实层级监督指导职责。据市司法局副局长黄志斌介绍,为了落实上级行政机关对下级机关的批准、备案、复议等管理监督职责,防止出现监管空白,《决定》明确机构改革推进过程中,上级行政机关职责已经调整到位的,下级行政机关职责尚未调整到位的,由市、县(区)机构改革方案以及部门“三定”确定的,承担职责的上级行政机关履行监督职责。

《决定》对实施机构改革涉及规章政策立、改、废作出规定,明确市政府规章、规范性文件要实行动态管理,及时清理过时信息。

《决定》还要求各级行政机关要履行法律职责,确保工作开展的连续性、稳定性和有效性,特别是涉及到民生、应急、安全生产等重点领域的工作,做到工作不断档、不推诿扯皮。

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐