老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

为了让你健身,南宁出大招了!

2019-07-16 11:35 来源:南宁头条

日前,南宁市体育局网站刊登《关于征求2019年南宁市为民办实事服务群众健身项目选址意见的公告》(以下简称《公告》),今年南宁将在各县区、开发区新建或更换健身路径100套,市民健身将更加便利。据悉,经过多年发展,目前南宁城区各社区内基本都已建设有全民健身路径器材,县区各地村镇的布置也逐渐得到完善。

方便群众健身 今年落实100套健身路径

《公告》显示,此次新建或更换100套健身路径,全市各县区新建77套,更换23套。每一套健身路径都有具体的安装地址,每一套都由告示牌、太极推揉器、三位转腰器、上肢牵引器、健身车、高低单杠、10mm以上厚度EPDM地垫(120~150㎡)等15个单位组成。这100套全民健身路径器材项目建设费用共计550万元,目前已进入采购流程。

能健身能交际 健身路径受到市民欢迎

这些每隔一段距离安装的健身器材之间有小路连接,于是,这一套健身器材的安装场地就被称为健身路径。健身路径是全民健身的一大标志性项目,简易的健身器材让群众在家门口就能参与健身活动,极大促进了全民健身的发展。目前,在南宁大街小巷、公园内,以及各城区每个社区都安装有健身路径。

记者走访多个社区了解到,周边人群居住相对集中的健身路径使用率都很高,使用健身路径逐渐成为不少市民休闲健身的主要方式。

基本已全覆盖 打造“10分钟健身圈”

健身路径在南宁全民健身发展中起着关键性作用,是南宁打造“10分钟健身圈”的重要组成部分。“10分钟健身圈”的目标是指居民以正常速度步行10分钟左右、直线距离800至1000米范围,就能找到一处可供开展健身活动的场馆、场地或设施。

据统计,2018年,南宁市共拥有各类体育场地设施13413处,人均体育场地面积达到1.561平方米,经常参加体育锻炼人口保持在46%。今后,随着健身路径的更新换代,市民将可以享受到更为细致、丰富的公共健身服务。

 ■特别提醒 

健身适量适度 安全使用器械

健身路径上每一个健身器材都对应相应的健身部位,有锻炼手臂、腿部、腰腹部力量的,也有锻炼灵活性和放松肌肉的。这些器材组合是根据一定论证得来,只要市民在健身时做到适量适度,并安全使用器械,就可以达到一定的健身效果。

近年来市民在使用健身路径器材健身时,也发生过一些因使用不当造成的受伤事件,其中不乏青少年儿童。在日常使用健身路径器材健身时,青少年儿童务必在家长的陪同下进行。此外,身体不适的市民也需要慎用器材,避免造成损伤。

市民如发现身边的健身路径器材有所损坏,可拨打健身路径告示牌上的电话号码向有关单位反映。

 

来源:南宁晚报

 

 

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐