老友网> 24小时> 正文
品质家装只选金空间

南宁:关于学生防溺水安全,我们是认真的

2019-07-15 09:25 来源:南宁头条

广西红十字会救援专家现场为逸夫小学学生们讲解溺水救护知识

暑假来了,如何进一步加强中小学生假期防溺水安全教育,从源头上化解中小学生溺水风险?南宁市多重防护拉紧安全绳,市委、市政府高度重视并作出批示,要求各级各部门认真履职,全力做好防范中小学生溺水工作,保障全市中小学生生命安全。

全面部署 全市开展防溺水督查

随着天气持续炎热、汛期和暑假到来,南宁已进入学生溺水事故发生的危险期、易发期和高发期。日前,南宁市已经下发《南宁市人民政府办公室关于印发2019年南宁市防范中小学生溺水专项行动工作方案的通知》,对全市防溺水工作进行全面部署。

6月30日,市委、市政府召开了“南宁市防范中小学生溺水工作电视电话会议”,对全市防溺水工作进行再动员、再部署。 今年以来,市防溺水联席会议办公室还印发了关于进一步做好防范中小学生溺水工作的补充通知、关于通报中小学生溺水事故情况的函等文件,进一步督促县区开展好防溺水工作。

根据自治区、南宁市领导批示精神和全市预防学生溺水工作形势,7月17日—26日,市政府督教育督导委员会将组成7个督查组到全市各县(区)、开发区开展实地督查,全面检查各项防溺水措施落实情况,南宁针对存在问题和薄弱环节将印发督查情况通报督促抓好整改,有效促进防溺水工作责任的落实。

家校互动 假期持续宣传教育

为了加强校园防溺水安全教育,全市中小学校从4月份起全面持续开展防溺水教育“八个一”活动,学校在防溺水教育上做到集会宣讲有要求、板报展示有图文、广播安排有声音、全面排查周边水域隐患情况、及时报告当地乡镇村委等。学校落实每天放学前最后一节课对学生进行“每天5分钟”防溺水安全教育,给每名学生发放防溺水宣传教育卡,切实增强学生安全意识和提高自护自救能力。

各学校暑假前也已集中开展防溺水教育活动,采取校会、班会等方式对学生进行一次离校前的防溺水安全教育,让学生把防溺水安全教育宣传材料带回家,并要求家长签署防溺水安全告知书并及时回收家长签名回执。

如今正值暑假期间,各学校持续加强家校联系互动,提醒督促家长在暑假对学生加强安全教育和监管,共同保障孩子平安健康。

日前,全市发放致家长一封信共114万份,签订责任书23万份,成立学生防溺水互助小组1.6万个。

培训演练 提高学生救护能力

游泳中发生紧急情况或同伴不慎溺水时,“我抱你”和“手拉手”两种施救方式对吗?放暑假前,西乡塘区红十字会给龙腾小学师生举办了一场以“防溺水”为主题的应急救护知识培训讲座,给同学们敲起防溺水警钟,给学生们介绍游泳小常识,提醒游泳过程中上面的施救方式是不对的。目前,西乡塘区红十字会已经对辖区34所中小学开展了防溺水急救技能培训。

据了解,市教育部门联合市红十字会共同开展防溺水知识培训,组织开展防溺水知识和技能进校园活动,聘请有经验的专家进校园开展专题讲座和防溺水演练活动,在校园营造防溺水教育氛围。日前,南宁中小学校共举办防溺水专题班队会近4万场次,发放宣传资料共33万份,宣传板报及电子媒体等9000块。

排查隐患 集中治理重点水域

重点针对江河、山塘水库、建筑工地水池等容易发生溺水事故区域存在的隐患,南宁以县(区)、开发区为单位,及时组织水利、自然资源、公安、交通运输、住建、应急、教育等部门对辖区各水源地开展全面隐患排查行动,做好详细情况记录,建立台账,把防范水域和防范责任落实到具体单位和人员。

排查本行政区域内的山塘、水库、河流、湖泊、坑塘等重点区域溺水安全隐患,在危险水域隐患点设置安全警示标志悬挂或放置游泳圈、长绳、长杆等应急救生设备器材,对存在问题和不足迅速进行整改,确保防溺水警示标志和防护设施规范设置,并广泛动员和组织市民、村委干部、村民等力量加强重点地段巡防。

 

来源:南宁晚报

编辑:张艳兰

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐