老友网> 24小时> 正文
品质家装只选金空间

怪诞+黑色幽默!广西作家李约热携力作《人间消息》来南宁

2019-07-14 17:10 来源:南宁头条

南宁手机台记者 张显 

昨天(7月13日),“人间消息与文学想象——李约热新书分享会”在南宁举行。李约热与广大读者分享了新作《人间消息》的创作心得,南宁是继北京、上海、柳州等城市分享会之后的第四站。

李约热,本名吴小刚,广西都安人,广西作协副主席,著有短篇小说《青牛》,中篇小说《涂满油漆的村庄》,长篇小说《我是恶人》《侬城逸事》,小说集《涂满油漆的村庄》《火里的影子》等作品,是广西近年闯入文坛的一匹黑马。他在乡土小说领域不断地以新颖奇特的目光,捕捉乡村生活中别人未曾发现的题材。

《人间消息》是李约热近五年来创作的中、短篇小说合集,题材跨越城乡,以野马镇为背景,讲述在封闭的环境里人性与命运苦苦纠缠的故事。

如中篇《龟龄老人邱一声》,引出关于记忆、死亡、爱与孤独的命题。又如短篇《情种阿廖沙》,讲述野马镇独特的风俗志。也有以城市为背景,通过对知识分子勇气与操守的揭示,反映在社会转型阶段,知识分子的身心将如何安放这一命题等等。

《人间消息》这部作品中带着乡村生活的痕迹,通过李约热的白描以及个性化的细节描写,利用怪诞、黑色幽默去揭示生活的悲剧,一个个故事体现出生命的宽度和深度。

 

编辑:莫翠菁

 

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐